Новости

МИД Азербайджана считает принятую Францией резолюцию провокацией
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

МИД Азербайджана считает принятую Францией резолюцию провокацией

Однако МИД Армении иного мнения и считает, что резолюция поможет создать длительный мир в Карабахе.

В Министерстве иностранных дел Азербайджана негативно отреагировали на резолюцию Сената Франции, призывающую правительство страны принять независимость Нагорно-Карабахской республики.

Ранее данное постановление было размещено на сайте правительства Франции и говорилось, что обсуждение будет проходить 25 ноября. В этот день Сенат Франции признал независимость Арцаха, за резолюцию проголосовало 305 из 306 сенаторов. Однако азербайджанская сторона расценивает это как провокацию.

«Принятие Сенатом абсолютно предвзятой резолюции может расцениваться только как провокация. Видимо, французские армяне широко используют тематику конфликта в предвыборных целях», - сообщает пресс-служба МИД республики.

А по мнению армянской стороны принятая резолюция является одним из важнейших шагов по признанию реализованного народом Нагорного Карабаха права на самоопределение и установлению мира на территории Арцаха, передаёт Armenia Today ссылаясь на МИД Армении.

Также решение французских сенаторов подтвердило, что необходимо вернуться к переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ. Не так давно прошла беседа в Женеве с участием представителя ОБСЕ, где были предоставлены гарантии безопасности Карабаха, то есть прекращение огня.

«Беспристрастная оценка и осуждение французскими законодателями преступной агрессии против народа Арцаха и процесса мирного урегулирования карабахского конфликта открывают путь для установления длительного мира в регионе», - отметили в МИДе Армении.

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели 24 ноября телефонные переговоры, в ходе которых обсудили ситуацию в непризнанном Карабахе. В рамках шагов по урегулированию карабахского кризиса и стабильности в регионе будет создан совместный центр мониторинга, заявил глава Турции.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях