Новости

Крошечная черная дыра оказалась всего в 1500 световых лет от Земли
Фото: Lauren Fanfer

Крошечная черная дыра оказалась всего в 1500 световых лет от Земли

Специалисты из Университета Огайо в США обнаружили одну из самых маленьких черных дыр за всю историю наблюдений, а также наиближайшую к нашей планете.

Уникальный объект окрестили «Единорогом» отчасти потому, что он пока единственный в своем роде, отчасти потому, что его нашли в одноименном созвездии. Результаты исследования появились в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society в среду, 21 апреля. 

Согласно предварительным оценкам, «Единорог» примерно в три раза больше Солнца, что представляет большую редкость для черных дыр. Он находится на расстоянии 1500 световых лет от Земли, в пределах галактики Млечный Путь.

Как оказалось, крошечная черная дыра — часть двойной звездной системы. Ее звезда-компаньон – красный гигант. 

«Подобно тому, как гравитация Луны влияет на океаны Земли, вызывая высокие приливы, так и черная дыра искажает форму звезды. Та начинает походить на регбийный мяч с одной осью длиннее другой», — рассказывает один из авторов. 

Обнаружение и изучение черных дыр и нейтронных звезд в нашей галактике имеет принципиальное значение для ученых, поскольку дает представление, как рождаются и умирают звезды.

Ранее появилась информация, что магнитное поле Земли может существовать не благодаря ядру планеты. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях