Новости

Кибернетическая контратака: США планируют ответ на действия российских хакеров
Фото: AP/TASS/Evan Vucci

Кибернетическая контратака: США планируют ответ на действия российских хакеров

В ответ на предполагаемые действия российских и китайских хакеров Штаты планируют провести ряд «скрытых контрударов» и новые экономические санкции.

По словам газеты New York Times, первый крупный шаг со стороны США ожидается в течение следующих трех недель.

Им станет серия тайных действий в российских сетях. В первую очередь их должны заметить официальные лица РФ и силовые структуры. Для всего остального мира последствия этих действия останутся незаметными.

Вместе с ответной кибер-атакой американские чиновники планируют ввести «некоторые экономические санкции», сообщает издание.

В декабре 2020 года жертвой хакерских атак стала компания «SolarWinds», поставляющая програмное обеспечения для правительственных компаний. Издания Reuters и The Washington Post утверждали, что за крупнейшей за последние пять лет атакой стоит группа хакеров «Cozy Bear», якобы связанная с российскими спецслужбами.

Президент США Джо Байден и представитель Белого дома Джен Псаки обвинили российское правительство в причастности к данным атакам.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о непричастности Москвы к данным действиям. Представители МИД РФ также называли эти обвинения бездоказательными.

Ответные действия властей США в адрес России планируются на фоне сообщений об атаке китайских и российских хакеров на серверное программное обеспечение компании Microsoft. По заявлению специалистов злоумышленники получили доступ к почтовым сервисам.  

Московская компания АО «Лаборатория Касперского» сообщает, что атаке подверглись и российские компании. Сотрудники «Лаборатории» фиксируют рост количества попыток краж персональных данных из 40 отечественных компаний.

В то время как администрация Белого дома готовит ответ на предполагаемые действия России, сенаторы и руководители корпораций США предупреждают, что масштаб и цели хакерской атаки неясны, и что атака может все еще продолжаться.

Ранее президент США заявлял, что Москва пытается дискредитировать политическую систему США, разрушить единство НАТО и подмять под себя европейские страны по одиночке. Москва бросает вызов в сфере кибер-безопасности, и эта угроза более чем реальна.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях