Новости

.

Катастрофа на Камчатке. Почему в океане умерло всё живое?

Экологическая катастрофа на Камчатке, гибнут тысячи животных.

Халактырский пляж на Камчатке завален мёртвой рыбой. Животные погибли, предположительно, из-за утечки нефтепродуктов. Об этом сообщает издание "Комсомольская правда".

По данным Камчатского управления метеорологии и мониторинга окружающей среды, в воде зарегистрировано повышенное содержание нефтепродуктов, в частности фенолов, фосфора и фосфатов.

Руководство экологической организации Гринпис обратилось в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием незамедлительно расследовать причины загрязнения Тихого океана у Халактырского пляжа на Камчатке.

"Загрязнение акватории вблизи Халактырского пляжа уже привело к гибели морских животных, отравлению людей. Уникальная природа Камчатки, Всемирное природное наследие ЮНЕСКО находится под угрозой" - заявил руководитель климатического проекта Гринписа в России Василий Яблоков. 

Первыми сообщили об утечке серфингисты из лагеря на Халатырском пляже. Одна из пострадавших после сёрфинга девушка, написала в своих соц.сетях о том, что получила тяжёлое отравление и химический ожог роговицы глаза. Девушка рассказывает, что перестала различать предметы на расстоянии трех метров, отметив, что эти симптомы проявились и у других сёрферов.

"На Халактырском пляже всего три лагеря и в каждом были одинаковые симптомы. Кого-то рвало, у других появились проблемы с дыхательными путями, кашель. Это из ощутимых последствий сейчас, чем мы отправились и что с этим будет дальше - вопрос", - написала она.

Сёрфер Максим Ионов также рассказал, что после сёрфинга на Халактырском пляже в один из дней он практически ослеп. 
"Перед глазами все было размыто и как будто в тумане. Я испугался и не понял, что происходит. Был даже страх проснуться слепым. Такая же проблема была еще у одного парня в лагере".

Жительница Петропавловска-Камчатского Екатерина, рассказала, что когда они нырнули на дно, чтобы посмотреть, что происходит на глубине океана, всё дно было усеяно трупами морских животных.

Тот факт, что мертвых животных находят по всему побережью, явно говорит об экологической катастрофе.

По словам временно исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова, предположительной причиной загрязнения мог стать сброс нефтепродуктов с проходящих судов. 

Камчатские журналисты ещё несколько лет назад рассказывали о Козельском полигоне, который был создан в конце семидесятых годов 20-го века под вулканом Козельский. Там хранили ядовитые химикаты, предполагается, что на полигоне может находиться до 20 тонн мышьяка и другие опасные вещества.

Ранее проводилось исследование, в ходе которого стало известно, что яды и химикаты с этого полигона попадают в почву и подземные воды – и так добираться до океана.

Власти Камчатки собирались решить эту проблему ещё в 2006 году, однако вопрос остался открытым. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также