Новости

Кардиологи назвали способы вернуть в норму давление без лекарств
Фото: Anthony Devlin/PA

Кардиологи назвали способы вернуть в норму давление без лекарств

По оценкам специалистов, к 2025 году 60% населения Земли будут страдать гипертонией. При этом каждый четвертый сердечный приступ вызван высоким кровяным давлением.

Хорошей альтернативой лекарствам может стать регулярная физическая нагрузка. Исследование показало, что для пациентов с гипертонией (артериальное давление не менее 140/90 мм рт. ст.) самыми эффективными оказались аэробные упражнения, например, ходьба, бег, езда на велосипеде или плавание. Об этом говорится в новой статье European Journal of Preventive Cardiology

Людям с высоким нормальным артериальным давлением (130—139/85—89 мм рт. ст.) лучше заменить таблетки на динамичные силовые тренировки, которые задействуют не меньше шести крупных групп мышц. В качестве примера приводятся поднятие тяжестей, приседание и отжимание.

Медики отмечают, что для людей с нормальным кровяным давлением (менее 130/84 мм рт. ст.), но подверженным риску развития гипертонии больше всего подходят физнагрузки, включающие в себя статическое сокращение мышц, например, выпады, мостики и различные практики йоги.

Эти рекомендации помогут существенно уменьшить риск возникновения сердечного приступа, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. При выполнении большинства упражнений эффект снижения артериального давления длится около 24 часов — практически то же самое, что делают лекарственные препараты.

Ранее в таблетках для похудения обнаружили запрещенный стимулятор из 1940-х. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях