Новости

Как живут курсанты на учебном фрегате «Херсонес»
.

Как живут курсанты на учебном фрегате «Херсонес»

Будущие моряки из Севастополя, Новороссийска и Ростова — 105 человек, четыре из которых — девушки, проходят практику на учебном парусном судне «Херсонес».

Вскоре из Мурманска на фрегат прибудут ещё 12 курсантов. Корабль только вернулся из рейса и пришвартовался в морском порту. Как проходят будни матросов – расскажет Анастасия Сухарева.

Общая площадь 26-ти парусов фрегата «Херсонес» — около 3-х тысяч метров. А если все верёвки судна связать в один большой канат, его длина составит 70 км. Обращаться с этими внушительными снастями здесь учатся курсанты со всей России. За навигационный сезон – с 1 апреля по 30 ноября – пройти стажировку успевают больше трёхсот будущих моряков – студентов профильных вузов 1-2 курса. Длительность смены варьируется от месяца до двух или трёх. Тяжёлый труд на борту помогает прочувствовать профессию и решить, стоит ли связывать с ней свою жизнь, убеждён капитан учебного парусного судна «Херсонес» Александр Онищенко.

Забраться на 40-ка метровую матчу поначалу бывает страшно и получается не у всех. Но необходимость преодолевать собственные фобии закаляет будущего морехода, уверен капитан.

Основная практика — вдали от порта. Там курсанты проводят почти всё время. Из-за санкций пока выходят только в Чёрное море. Рейсы длятся от 3-5 дней до двух недель. Процессом постановки парусов руководят боцманы: у каждой мачты — свой ответственный. Сколько разворачивать полотен — зависит от ветра. Действуют по командам от капитана.

Ставят паруса, снизу вверх, а убирают наоборот – сверху вниз. При повреждении полотен их ремонтируют вручную. Но есть и запасной комплект.

В 1997 году «Херсонес» совершил великий подвиг. Это последнее парусное судно, которое обогнуло мыс Горн под парусами с полностью выключенными двигателями. На этот переход ушло больше 5-ти суток, и команда состояла наполовину из практикантов таких же курсантов, как и мы.

Распорядок дня на фрегате строгий. Подъём в 7 часов, отбой в 23:00. Утром обязательная зарядка, после чего завтрак. Например, творожная запеканка и бутерброд с бужениной.

Дальше все поднимаются на палубу: в 8:00 — построение на подъём флага. Затем рабочее время, с перерывом на обед. Дважды в день уборка, свободное время – только после ужина. В зависимости от специальности, курсанты несут вахту: ходовую на мостике, в радиослужбе или в машинном отделении.

Паруса экономят судну несколько тонн моторного масла. Двигатель включают только для выхода из бухты или во время шторма. В этом случае используется руль.  

Будущие моряки не только знакомятся со всеми этими приборами, но и учатся работать с обычными бумажными картами. Таких чертежей на борту около ста, в трёх экземплярах каждый. Кроме вахты у курсантов есть и наряды, например, на камбузе или дежурство у рынды – судового колокола – который звонит каждые полчаса — дань морским традициям, которые «Херсонес» бережно хранит.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также