Новости

Экспортные пошлины на подсолнечное масло нашли поддержку в правительстве
Фото: Getty images

Экспортные пошлины на подсолнечное масло нашли поддержку в правительстве

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию выступила за установку демпферного механизма в отношении вывозимой из страны продукции.

В правительстве России поддержали ограничение на экспорт подсолнечного масла в виде 70-процентной пошлины. Она будет взиматься с разницы между базовой ценой и индикативной, указали в пресс-службе Минэкономразвития.

В ведомстве уточнили, что базовая цена установлена в размере 1 тысячи долларов за тонну, а индикативную будут определять на основе данных агентства Reuters. Ожидается, что эта мера будет способствовать "повышению предсказуемости рынка и сохранению стабильных цен на подсолнечное масло для населения".

По информации РБК, экспортные пошлины вводятся с 1 сентября 2021 по 1 сентября 2022 года. Помимо этого, планируется на тот же срок установить ставку вывозной таможенной пошлины в отношении семян подсолнечника. Ее размер составит 50%, как и предлагал Минсельхоз.

Ранее аналитики оценили потери производителей подсолнечного масла в миллиарды рублей. Политика госрегулирования привела к тому, что на внутреннем и внешнем рынках сложился дисбаланс, когда цены на масложировую продукцию отличаются почти на 50%.

Введение экспортных пошлин может усугубить ситуацию: крупные переработчики не будут строить серьезных планов по развитию экспорта, что приведет к снижению объемов инвестирования. При дальнейшем росте цен на удобрение, средства защиты растений, сельхозтехнику неизбежно будет страдать качество продукции, отмечают представители отрасли. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях