Новости

Исследователи назвали эффективное против COVID-19 вещество
Петр Ковалев/ТАСС

Исследователи назвали эффективное против COVID-19 вещество

В ряде случаев мелатонин предотвращает заражение коронавирусом SARS-CoV-2, развитие последующего заболевания COVID-19 и может стать препаратом, поддерживающим действие вакцины.

Эксперты из Университета Торонто в Канаде и Папского католического университета Аргентины написали в исследовании, что мелатонин может снизить тяжесть COVID-19 и, возможно, подавить инфекцию коронавируса, пишет журнал Diseases.

Ранее было известно, что мелатонин обладает противовоспалительными, регулирующими иммунную систему и антиоксидантными свойствами, нейтрализует хронические нарушения сна, помогает при эндокринологических и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вирус SARS-CoV-2 распространяется по организму через рецептор 2 ангиотензинпревращающего фермента (ACE2). Шип гликопротеина на поверхности вируса связывается с ACE2, проникает в хозяйскую клетку и начинает там размножаться, разрушая клетку.

По мнению экспертов, мелатонин эффективно связывает и подавляет образование кальмодулина, белка, который регулирует поверхностную экспрессию ACE2. Фермент также снижает количество провоспалительных цитокинов, связанных с тяжелым заболеванием COVID-19, и оказывает противовоспалительное действие через сиртуин-1, белок, подавляющий поляризацию макрофагов.

«Поскольку мелатонин является эффективным средством контроля снижения когнитивных функций с минимальными когнитивными нарушениями, необходимо принимать во внимание его терапевтическую ценность в отношении неврологических последствий инфекции SARS-CoV-2», - отметили эксперты.

Исследователи напомнили, что мелатонин также метаболизируется в высокоактивные соединения и запускает синтез антиоксидантных ферментов.

Как цитопротектор, мелатонин защищает от сопутствующих хронических заболеваний, осложняющих течение COVID-19.

Авторы исследования считают, что мелатонин может стать «серебряной пулей» в борьбе с коронавирусом. Они предлагают рассматривать это вещество как автономное противовирусное средство, или как элемент повышения эффективности вакцин против SARS-CoV-2, поскольку мелатонин помогает предотвратить повторное заражение.

Как напомнили исследователи, более тяжелое течение COVID-19 у пожилых пациентов также может быть связано с более низким уровнем мелатонина в их организме.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях