Новости

Группа учёных раскрыла секрет долголетия и крупного мозга капуцинов
Фото: Pixabay

Группа учёных раскрыла секрет долголетия и крупного мозга капуцинов

Среди более 400 видов обезьян капуцины имеют относительно самый большой мозг даже несмотря на свой крохотный размер, кроме того они являются долгожителями. Чтобы понять секреты долголетия и крупного мозга учёные впервые секвенировали* их геном.

Специалисты из Университета Калгари в Канаде и Ливерпульского университета идентифицировали геном капуцинов, участвующих в эволюционных процессах. Это расскажет, как эти животные доживают до 50 лет и почему их мозг самый крупный среди остальных видов.

Исследователи выяснили, что было время, когда обезьянам пришлось адаптироваться к засухе и сезонным условиям. Также были обнаружены гены, связанные с реакцией на повреждение ДНК, метаболизмом, клеточным циклом и сигнализацией инсулина.

«Конечно, поскольку гены, связанные со старением, часто играют несколько ролей, невозможно быть уверенным, связан ли отбор этих генов со старением или с другими характеристиками жизненного цикла, такими как скорость роста и время развития, которые, в свою очередь, коррелируют с долголетием», - сказал профессор Жоао Педро де Магальяйнс, изучающий старение в Университете Ливерпуль, добавив.

*Секвенирование (sequencing) – это общее название методов, которые позволяют установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК.

Ранее Первый Севастопольский рассказывал, что мумия павиана помогла найти легендарную страну Пунт.

Также испанские планировали провести эксперименты по скрещиванию человека и обезьяны в Китае.

Идентифицировано человекоподобное существо возрастом 7 миллионов лет. По результатам анализов, кость принадлежала обезьяноподобному существу, ходившему на четвереньках, как большие обезьяны. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях