Новости

Греческий военный эксперт назвал события в Сирии «Новой Руссо-турецкой войной»
Фото: ТАСС

Греческий военный эксперт назвал события в Сирии «Новой Руссо-турецкой войной»

С таким заявлением выступил Панайотис Настос, магистр греческой Школы национальной безопасности и полковник в отставке. Наибольший упор в его статье сделан на аспекты войны и завоевания господства в воздухе.

Своими соображениями бывший полковник поделился в статье для издания Pentapostagma.

В Сирии идёт подготовка к полному контролю над воздушным пространством этой страны, считает эксперт. Главенствующую роль в регионе планирует занять Россия.

«Россия поддерживает и даже увеличивает своё военное присутствие в Сирии. Это чёткий сигнал как Турции, так и Израилю о том, что Москва готова противостоять агрессии против сирийского государства.», - пишет Настос.

При этом МИД России не делает никаких заявлений, но действия ВКС ясно дают понять – операции Турции в Сирийской Арабской Республике «нежелательны», особенно в районах присутствия российских войск.

За минувший год военные силы Турции потеряли в Сирии около 60 военных убитыми и более 100 ранеными. Десятки турецких БПЛА были сбиты. Американская сторона, наблюдая за конфликтом, приписывает эти потери действиям Москвы. Но российская сторона отвергает все претензии.

В таких условиях отношения России и Турции в рамках сирийского конфликта далеки от «безоблачных». Каждая сторона преследует свои цели и интересы.

Раздражение России также вызывает Израиль. Под предлогом атак на Иранские и проиранские силы ВВС Израиля наносят удары по территории Сирии, что вызывает недовольство Москвы. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях