Новости

Французская армия испытала роботов Boston Dynamics на военных учениях
Фото: Twitter/Saint-Cyr Coëtquidan

Французская армия испытала роботов Boston Dynamics на военных учениях

Военная школа в Сен-Сир испытала робопса «Spot» во время учений по действию в городских условиях. Дрона отправляли на разведку и тестировали в различных сценариях боя.

Фотоотчёт об учениях опубликовала в своём Twitter-акаунте военная школа Saint-Cyr Coëtquidan.

Французская газета Ouest-France сообщает, что военная школа в Сен-Сир закупила робопса «Spot» вместе с другими роботами для того, чтобы курсанты могли отработать взаимодействие с робототехникой на поле боя.

Робота «Spot» испытали в нескольких сценариях боя, включая захват перекрёстка, ночной бой и перестрелку в уличных условиях.

Все сценарии сначала отыгрывались только с участием людей, а потом – совместно с роботами.

Использование дронов замедлило операцию, но помогло «сохранить жизни» солдат.

«Когда мы вели уличный бой без роботов, я "умер". Но я не умер, когда мы отправили пса на разведку», — заявил участник учений.

Робопес использовался как платформа для установки камер, при помощи которых военные вели наблюдение за местностью.

При этом робот показал себя не с лучшей стороны - он разрядился во время учений, поэтому солдатам пришлось нести на себе 31-килограммового дрона.

Компания Boston Dynamics заявила, что фактически такое использование роботов является нарушением условий договора.

В компании подчеркнули, что каждый покупатель роботов «Spot» и других моделей подписывает пользовательское соглашение, которое запрещает использовать роботов для причинения вреда людям.

В данном случает Boston Dynamics не знала о том, что её устройства применяются для военных целей, так как французская армия купила модели у регионального дистрибутора Shark Robotics.

Эти заявления не мешают компании создавать роботов по заказу американского Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). В том числе для военных целей был создан робот BigDog.  

Вместе с робопсом французские военные протестировали другую робототехнику: радиоуправляемую турель OPTIO-X20 на гусеничном ходу, «вьючного» робота поддержки ULTRO, колёсного дрона Barakuda со щитом.

В США Пентагон утвердил планы испытаний наземных боевых роботов на ближайшие 17 месяцев. В рамках этих работ будут испытываться машины легкого и среднего класса.

Ранее американская счётная палата подготовила доклад о военном потенциале США, России и Китая при проведении военных операций в электромагнитном спектре. По мнению аналитиков, Пентагон утратил преимущество в этой сфере.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях