Новости

Фестиваль «Артдокфест» лишился второго фильма про Чечню за неделю
Фото: «Артдокфест»

Фестиваль «Артдокфест» лишился второго фильма про Чечню за неделю

Организаторы фестиваля «Артдокфест» отказались от демонстрации фильма «Доазув» (граница). Лента Марьяны Калмыковой – второй фильм, который не допустили к показу. Обе работы были связаны с Чечней.

Официальный аккаунт фестиваля в Facebook сообщил, что «Доазув» был снят с показа в связи с требованиями российского законодательства. Ленту все-таки покажут заинтересованному зрителю, но не в кинотеатре «Октябрь», а на платформе Artdoc.media.

Фильм посвящен конфликту между представителями Чечни и Ингушетии, который произошел в 2019 году. Тогда две горные республики обменялись территориями. Ингушетия передала соседу часть земель, получив в ответ «куски» Чечни.

Часть населения Ингушетии не была согласна с решением властей и вышла на митинги. После протестов их лидеры и некоторые участники были арестованы.

Ранее была отменена еще одна «чеченская» картина. «Тихий голос» рассказывает про чеченского спортсмена, который скрывал нетрадиционную ориентацию от окружения и бежал в Бельгию. Но за день до показа фильма некто по имени Сулейман потребовал от организаторов не показывать фильм. Фестивалю угрожали «серьезными последствиями».

В последнее время деятели культуры часто попадают в поле зрения уроженцев Чечни. Как сообщалось ранее, писателю Глуховскому угрожают расправой в соцсетях из-за сериала «Топи».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях