Новости

Фото: ТАСС/Reuters

Ферма с животными спасает подростков от расстройств

Работа на ферме стала спасательным кругом для британских подростков, которые страдают душевными расстройствами. Ведь посещать психотерапевта из-за пандемии они не могут.

Теперь же группа подростков в Дорсете на юго-западе Великобритании прибирается в коровнике: разгребает навоз и месит грязь в резиновых сапогах. Многим это развлечение покажется сомнительным, но не этим ребятам. Хозяйство Future Roots вовремя коронавируса стала им спасением.

«У меня появились проблемы со стрессом. Он был на очень высоком уровне. Появились вспышки гнева. Они были всегда, но сейчас я потерял контроль. Рядом не было моего терапевта, мы не могли встретиться лично. А сам взаперти я не справился», - рассказал работник на ферме Лиам Хольт.

Там же и другие ребята с диагнозами аутизм, клиническая депрессия и тревожность кормят кроликов и морских свинок. Они же стригут лам и даже пашут поле за рулём тракторов. Среди их наставников есть и те, кому такая терапия помогла задолго до пандемии.

«Я была бы уже мертва или сидела в тюрьме, если бы не это место. Я бы не смогла научиться жить в обществе, если бы не занималась тем, что делаю сейчас. Мне 25. Я много лет назад прошла курс на ферме, но эти добрые люди продолжают помогать мне. У меня было много психологических травм в детстве, с которыми я не могла сама справиться. И это порождало агрессию. Но тут я научилась жить с этим. Иногда даже не нужно было общаться с людьми. Достаточно просто побродить, выговориться с коровой. Я не шучу! Ведь коровы никому не расскажут ваши секреты», - поделилась работница на ферме Эбби Эдмед.

Со времён начала самоизоляции к фермерам ежедневно обращаются различные психотерапевты, чьи методы не работают в новый условиях.

Сооснователь другой фермы Джефф Стивен описывает миссию предприятия так: в мире сейчас две пандемии: одна – коронавируса, а другая – одиночества и изоляции. Именно с этим вирусом и пытаются разделаться на хозяйстве. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях