Новости

Джо Байден, ядерная безопасность и открытое небо. Эксперты рассказали о приоритетах нового президента США
Фото: Carolyn Kaster/AP/TASS

Джо Байден, ядерная безопасность и открытое небо. Эксперты рассказали о приоритетах нового президента США

Директор центра военно-политического анализа Хадсонского института (США) рассказал о приоритетах Байдена в сфере безопасности

Администрация Джо Байдена в сфере контроля над вооружениями сосредоточится над продлением договора СНВ-3 - рассказал РИА "Новости"  директор центра военно-политического анализа Хадсонского института (США), эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Ричард Вайц. По мнению Вайца, Байден считает приоритетным продление договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Он вправе без одобрения конгресса личным указом продлить действие этого договора на пять лет. 

Гораздо сложнее, по мнению Вайца, обстоят дела с Договором об открытом небе. Потребуется ратификация договора в Сенате, либо согласие остальных членов на возвращение в договор без ратификации. Тем более, что самолеты, которые использовались для наблюдательных полетов в рамках договора, уже направлены на утилизацию. 

Кроме того, наверняка американцы постараются возобновить усилия по ограничению иранской ядерной программы. Это может произойти либо в виде возвращения к Совместному всеобъемлющему плану действий   (международное соглашение между США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией; США при Трампе вышли из него), либо в виде нового соглашения с ведущими странами мира по тому же вопросу.

Наконец, вероятнее всего, с точки зрения Вайца, США возобновят участие  в соглашениях по климату. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях