Древняя чума и индеец на Колыме. Ученые исследуют останки первобытных людей Сибири
Останки древних обитателей Сибири могут многое рассказать, если правильно спрашивать.
Международная команда ученых, включая генетиков из Иркутска, Благовещенска и Красноярска, проанализировала ДНК останков 40 древних людей, живших в различных регионах Сибири между 17 и 1,5 тысячами лет назад.
В том, что Америка заселялась людьми, пришедшими из Сибири, сомнений у ученых и так не было. Однако как Сибирь, так и Америка гигантские. Генетический анализ позволил уточнить, откуда и куда конкретно переселялись древние люди.
Совпадения с коренными народами Северной Америки обнаружились у людей, населявших долину Колымы. На тот момент Азия и Америка были соединены обширным перешейком, затопленным при подъеме уровня мирового океана примерно 11 тысячелетий назад. У жителей прибайкалья таких общих черт не нашлось.
Расцвет сибирских племен приходится на давний период смягчения климата - примерно 15 тысяч лет назад. Однако будущий Дальний Восток непрерывно бурлил, народы приходили и уходили, миграции происходили регулярно.
Кроме родства американцев и жителей Колымы, ученым удалось прояснить причину неожиданного запустения восточного прибайкалья пять тысяч лет назад. Вероятно, древняя трагедия была связана с бубонной чумой. Следы бактерии, вызывавшей эпидемию, были найдены в останках одного из обитателей тогдашней восточной Сибири.