Новости

В Алтайском крае найдены две новые пещеры с останками неандертальцев
Фото: YouTube/Библиотека мировой документалистики

В Алтайском крае найдены две новые пещеры с останками неандертальцев

Ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили две пещеры неандертальцев в Алтайском крае.

Неподалеку от реки Чагырка были обнаружены останки неандертальцев, которые жили в той местности 60 тысяч лет назад, - пишет портал FBM.

Найденные пещеры помогут ученым понять, образ жизни и поведение древних людей. Первые следы переселения неандертальцев в Сибирь были найдены в Денисовой пещере на Алтае. Найденное в Чагырских пещерах помогло обозначить вторую, неизвестную до этих пор, волну миграции. Эксперты поняли это при сравнении артефактов, найденных на Северном Кавказе, в Крыму, Поволжье и Германии.

Специалисты в ходе исследования обнаружили орудие среднего палеолита. Им владели поздние неандертальцы. Сейчас ученые намерены узнать, были ли пещеры местами проживания этого поселения.

Недавно британские исследователи выяснили, почему неандертальцы так хорошо умели пользоваться орудиями труда. Большие пальцы на их руках были приспособлены к использованию инструментов. Эксперты отмечают, что руки у древних людей были гораздо меньше, чем у людей нашего времени.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях