Новости

Дерипаска: Росстат манипулирует цифрами о числе бедных
Егор Алеев/ТАСС

Дерипаска: Росстат манипулирует цифрами о числе бедных

Предприниматель сообщает, что на самом деле зарплаты ниже прожиточного минимума сейчас у 2/3 населения, а не у 17,8 млн, как заявляет официальная статистика.

По сведениям Федеральной службы государственной статистики за 2020 год - уровень бедности в РФ был наименьшим за последние 5 лет. Миллиардер рассказывает, что данные далеки от реальной картины и являются «манипуляцией».

«Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн. Но Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие «бравые» отчеты о «победах» над бедностью. Обидно только, что «победы» эти в основном на бумаге происходят», — опубликовал Дерипаска в своем Telegram-канале.

До этого Росстат заявил, что в последний раз такой низкий уровень бедности — 12,1% наблюдался в 2014 году. В официальном сообщении ведомства говорится, что к таким показателям удалось прийти благодаря поддержке незащищенных от последствий пандемии групп населения.

Ранее миллиардер раскритиковал прогноз экономического развития, представленный Центробанком и озвучил реальные данные. Дерипаска считает, что никакого экономического улучшения в регионах не предвидится ближайшие 2-3 года. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях