Новости

.

Christie's выставляет на аукцион скелет динозавра

В это сложно поверить, но динозавры возвращаются в нашу жизнь.

Британский аукционный дом Christie's (Кристис) выставит на продажу скелет одного из крупнейших тираннозавров рекса в начале октября. Большинство подобных экземпляров хранятся в музеях. Аукцион же дает возможность приобрести их для частной коллекции.

Динозавра, известного под прозвищем «Стэн», чей возраст насчитывает примерно 67 миллионов лет, обнаружил в 1987 году в Южной Дакоте палеонтолог-любитель Стэн Сакрисон. Он показал останки ученым, которые ошибочно идентифицировали их как трицератопса. А этот вид – не редкость в мире палеонтологии. Кости не вызывали большого интереса пять лет, пока Сакрисон не отвез их в Университет Блэк-Хилс, – рассказал агентству Рейтер Джеймс Хислоп, глава отдела науки и естественной истории Christie's.

«В 1992 году ученые довольно быстро поняли, что у них в руках что-то особенное, и начали очень скрупулёзные и профессиональные раскопки всех останков. Затем он отправился на гастроли в Японию в 1995-96 годах, а после выставлялся в Хилл-Сити в Южной Дакоте», - рассказала  Глава отдела науки и естественной истории Christie's Джеймс Хислоп .

«Стэн» достигает в длину примерно 12 метров. Он примечателен двумя сросшимися позвонками на шее, которые, как предполагают ученые, свидетельствует о том, что динозавр сломал себе хребет и выжил. Публика сможет осмотреть экземпляр, начиная со среды и до 21 октября, в Рокфеллер-центре на Манхэттене. Гигантский череп Стэна виден прохожим с улицы через окна.

«Мы разместили череп на уровне земли, так что вы можете подойти к нему вплотную и увидеть зазубрины на его клыках. Его самый длинный зуб – 11 дюймов в длину. На это просто страшно смотреть», - добавила глава отдела науки и естественной истории Christie's  Джеймс Хислоп.

Торги состоятся 6 октября. Christie's оценивает стоимость лота в сумму от 6 до 8 миллионов долларов. 

Читайте также