Новости

Борьба за гиперзвук. В США ведут разработку спутников для обнаружения гиперзвукового оружия
Фото:Pixabay

Борьба за гиперзвук. В США ведут разработку спутников для обнаружения гиперзвукового оружия

В США две фирмы получили подряды и будут соревноваться за право создать спутниковую группировку слежения за гиперзвуковым оружием.

Компания Northrop Grumman получила подряд от Агентства по противоракетной обороне США на разработку спутника, способного обнаруживать гиперзвуковые цели. Сумма контракта составляет 155 миллионов долларов. Компания должна будет разработать спутник, изготовить его и провести испытания. Кроме того, аналогичный контракт получила фирма L3Harris Technologies. К лету 2023 года обе компании должны будут представить прототипы своих спутников.

Изначально в тендере на разработку таких спутников участвовали еще две фирмы, но они вышли из проекта по дороге. Всего планируется развернуть на орбите несколько десятков сателлитов, которые будут обмениваться данными друг с другом и землей.

США активизировали работы в этом направлении в связи с активными работами по гиперзвуковому вооружению других стран, в первую очередь Китая и России. Пожалуй, как ни парадоксально, на мощь русских и китайцев в ВПК США просто молятся - со времен Холодной войны американцам не требовалось так обильно вкладываться в разработку новых оборонных технологий и модернизацию имеющегося парка вооружения.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях