Новости

Болезнь Альцгеймера может развиться из-за недосыпания и хронического стресса
Фото: depositphotos/focuspocusltd

Болезнь Альцгеймера может развиться из-за недосыпания и хронического стресса

Российский врач-невролог Марина Аникина рассказала об исследованиях, в ходе которых добровольцев лишали полноценного сна в течение нескольких суток.

По ее словам, в таких условиях даже у здоровых молодых людей обнаруживались изменения, схожие с теми, которые наблюдаются у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это подтверждают анализы спинномозговой жидкости, сообщила специалист в беседе с телеканалом «Звезда».

«Влияет недосып, влияет хронический стресс. Это все приводит к изменениям Альцгеймера и подобным», — отметила она. 

По одной из версий, подобная стрессовая эксплуатация мозга на протяжении длительного периода приводит к тому, что мозг не может работать в полную силу и переходит в «режим ожидания». 

«Если этот режим ожидания достаточно долгий, то потом это проявляется уже определенными более масштабными патологическими изменениями и клинически будет представлено в виде болезни Альцгеймера в том числе», — заключила Марина Аникина.

Ранее ученые пришли к выводу, что полиненасыщенные жирные кислоты, в частности содержащиеся в рыбьем жире, помогают организму эффективно противостоять разрушительному воздействию стресса.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях