Новости

.

Барбадос лишит королеву Британии статуса главы острова и станет республикой

Королева Великобритании Елизавета II перестанет быть главой Барбадоса. В 2021 году остров официально станет республикой. Об этом заявила генерал-губернатор Барбадоса Сандра Мэйсон на открытии осенней сессии местного парламента.

Карибский остров Барбадос официально станет республикой, поэтому местные власти намерены отстранить королеву Елизавету II от должности островного руководителя, сообщает The Times.

Барбадос - один из самых густонаселенных и развитых Карибских островов, который стал независимым от Великобритании в 1966 году. Однако королева Елизавета II по-прежнему остается здесь конституционным монархом.

«Пришло время полностью оставить позади наше колониальное прошлое», - заявило правительство Карибского острова, объявляя о своем решении.

Правительство Барбадоса хочет завершить этот процесс к 55-летию независимости от Великобритании в ноябре 2021 года, когда островное государство официально станет республикой.

Источник в Букингемском дворце сказал, что эта идея «возникла не на пустом месте» и «несколько раз публично обсуждалась».

Барбадос  будет не первой бывшей британской колонией на Карибах, которая станет республикой. Гайана сделала этот шаг в 1970 году, менее чем через четыре года после обретения независимости от Великобритании. Тринидад и Тобаго сделали то же самое в 1976 году и Доминика в 1978 году.

Читайте также