Новости

Азербайджан заявил о применении «Искандеров» армянской стороной
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Азербайджан заявил о применении «Искандеров» армянской стороной

Представитель Агентства по разминированию Азербайджана заявил, что Армения использовала ракетные комплексы «Искандер» во время конфликта в Нагорном Карабахе

Чиновник возглавляет ведомство, которое ведет работы по разминированию и деактивации боеприпасов в районе города Шуши с декабря 2020 года.

15 марта 2021 года в ходе разминирования на окраинах города были обнаружены части двух разорвавшихся ракет. Азербайджанская сторона даже указала координаты, где были обнаружены эти обломки.

По словам представителя Азербайджана, специалисты агентства тщательно обследовали найденные обломки и обнаружили на них индекс 9М723, которым обозначаются одноступенчатые твердотопливные ракеты комплекса «Искандер».


Эти детали были найдены на дне крупной воронки, расположенной среди обломков зданий.

По мнению Telegram-канала WarGonzo в результате ударов этих ракет могли погибнуть до 500 военных, выступавших на стороне Азербайджана (включая наемников).

«Удар был нанесен по объекту, где разведкой Армии Обороны Арцаха было обнаружено большое количество живой силы противника», - заявляет WarGonzo.

По словам журналистов портала, «в подвальном помещении во время обстрела, в ходе которого и был применен «Искандер», находилось порядка 500 азербайджанских военнослужащих. Тела погибших несколько дней доставали из под завалов».

В феврале 2021 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что российские ракетные комплексы «Искандер» непригодны для использования, а их ракеты не разрывались при попадании по цели. Это заявление вызвало конфликт с военным руководством в стране и политический кризис.

Позже данные о использовании  «Искандеров» были опровергнуты Арменией.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях