Новости

Армения и Азербайджан проводят «зеркальные» учения
Фото:AP/TASS

Армения и Азербайджан проводят «зеркальные» учения

Ереван и Баку в течении этой недели планируют провести военные учения с участием тысяч военнослужащих и сотен единиц бронетехники. Обе стороны называют одной из целью учений проверку боеспособности армии и отработку опыта, полученного в ходе конфликта в Нагорном Карабахе.

Армия Азербайджана ставит во главу угла отработку проведения контртеррористических операций, борьбу с террористическими группами и незаконными вооруженными формированиями.

При этом против условных террористов планируется направить 10 000 военнослужащих, около сотни единиц бронетехники, 200 установок РЗСО, боевую авиацию и беспилотники.  

Эти учения будут проходить до 18 марта.

По опыту Карабахской войны Баку решило уделить большое внимание управлению и взаимодействию между различными родами войск, действующих в сложной горно-лесистой местности.

Одновременно с этим Ереван с 16 по 20 марта организовывает целую серию тактических учений на всех оперативных направлениях. В них примут участие все рода войск и подразделения специального назначения.

В этих мероприятиях армянская сторона планирует привлечь около 7500 военнослужащих, до 350 орудий, 100 танков и бронетранспортеров, 90 зенитно-ракетных комплексов.

Новое военное командование Армении хочет показать возросший уровень командования и способность быстро реагировать на меняющиеся условия боевых действий.

Главой Генерального штаба Армении стал генерал-лейтенант Артак Давтян. Ранее премьер-министр страны Никол Пашинян добился своего и отправил в отставку «мятежного» генерала Оника Гаспаряна.

Информация о данных учениях накаляет информационную обстановку в регионе. На фоне внутренних конфликтов Армения пытается найти новые причины поражения в Карабахе и выражает обеспокоенность поведением Азербайджана и Турции, наращивающих военное сотрудничество.

Зарубежные аналитики оценивают результаты появления турецкого миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха как спорные для Турции. А вот Россия заметно усилила присутствие в регионе.

Ранее сообщалось, что Армения заинтересовалась покупкой российских комплексов СПР-2 «Ртуть-Б» для защиты от РСЗО Азербайджана и Турции.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях