Новости

Amnesty International больше не считает Навального узником совести
Фото: Пресс-служба Мосгорсуда РФ/ТАСС

Amnesty International больше не считает Навального узником совести

Месяц назад правозащитная организация присвоила Навальному статус «узника совести». До сего дня Навальный считался по международным меркам - политическим заключенным. Однако, международная организация неожиданно изменила свое мнение.

Международное правозащитное ведомство Amnesty International больше не считают российского оппозиционного политика Алексея Навального узником совести, потому как он «допускал высказывания, одобряющие насилие и дискриминацию, и не отозвал данные заявления», — пишет «Медиазона», ссылаясь на медиа-менеджера Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Александра Артемьева.

По словам Артемьева, такой вывод был сделан после анализа высказываний Навального середины 2000-х годов, потому как его речь достигала, так называемой, риторики ненависти. «Тем не менее, наш призыв немедленно освободить его остается в силе, так как он преследуется исключительно по политическим мотивам», — пояснил Артемьев.

Речь идет о высказываниях Алексея Навального относительно нелегальных мигрантов, которые он делал в пору сотрудничества с русскими национальными движениями. В частности, международных правозащитников не устроила антимигрантская позиция Навального, который выступал за введение визового режима со странами Закавказья и Средней Азии.

Ранее организация Amnesty International проанализировала статьи журналиста Василия Муравицкого и не обнаружила в них признаков госизмены. 

Напомним, Европейский суд по правам человека потребовал немедленно освободить  Навального. Минюст, в свою очередь, назвал “заведомо невыполнимым” требование ЕСПЧ освободить Навального.

2 февраля российскому оппозиционеру Алексею Навальному заменили условный срок на реальный на 3,5 года колонии общего режима, по делу "Ив Роше" по которому он был осужден в 2014 году. Причиной стали многократные нарушения, которые Навальный допустил находясь на испытательном сроке.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях