Новости

Американские специалисты создали материал, меняющий цвет от света
Фото: Pixabay

Американские специалисты создали материал, меняющий цвет от света

Каракатицы, осьминоги и кальмары вдохновили специалистов на создание изменяющего цвет материала.

Команда инженеров из Ратгерского университета в США представила гидрогель со светочувствительными наноматериалами, напечатанный на 3D-принтере. Отчёт о разработке был опубликован в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Аналогичное вещество есть в организме человека, также используется в желатиновых десертах и контактных линзах. Гидрогель отлично сохраняет форму и может становиться твёрдым. Кроме того, материал меняет свой цвет в зависимости от света сокращаясь как «искусственная мышца».

«Наши исследования формируют новый инженерный подход с использованием камуфляжа, который можно добавить к мягким материалам и создать гибкие красочные дисплеи», - отмечают создатели гидрогеля.

Данную разработку планирую внедрить в военное дело, создавая камуфляж для военнослужащих. Материал будут модернизировать и повысят его чувствительность.

Ранее Южнокорейские инженеры создали материал, позволяющий слиться с окружением. Однако технология не завершена до конца, пока что инженеры контролируют её при помощи программы.

В Костроме исследователи разработали и создали похожий материал, однако он не меняет цвет, но защищает от пуль. Текстиль можно использовать при создании бронежилетов и в изделиях для бронезащиты.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях