Новости

Активы Фирташа оказались в залоге у российского НКО
Ronald Zak AP/ТАСС

Активы Фирташа оказались в залоге у российского НКО

Речь идет в том числе о запасах газа стоимостью 100 млрд. рублей

Активы украинского олигарха Дмитрия Фирташа, включая газ на 100 млрд. рублей, находятся в залоге у российской некоммерческой организации "Фонд промышленных активов", сообщает РБК. С украинским олигархом, в том числе связывают ООО "Титановые инвестиции" - титановый завод крымском городе Армянске, который стал причиной экологической катастрофы в регионе несколько лет назад.

Среди активов "Фонда промышленных инвестиций", которым руководит Леонид Наумович Фрумкин находится не только залоговый газ, но и акции целого ряда предприятий Фирташа, о чем стало известно из последнего публичного раскрытия информации фонда за 2019 год.

Большинство активов заложенных в фонде связаны с Ostchem по производству, дистрибуции и транспортировке азотных удобрений. Среди активов не только газ, но и порты на Черном море, заводы в разных регионах Украины и на территории ДНР.

Сам фонд промышленных активов тесно связан с российским государственным банком ВЭБ (Внешэкономбанк), кредитующий проекты связанные с государством в России и за рубежом. "Фонд промышленных активов" был создан Внешэкономбанком в 2016 году, но позднее был выведен из состава банковской группы, и теперь является независимой организацией.

Напомним также, что Дмитрий Фирташ нажил свое огромное состояние на посредничестве в продаже российского газа на Украине, и до 2014 года активно сотрудничал с Газпромбанком и ВЭБом.

В марте 2014 года украинский газовый барон был задержан в Австрии по запросу США, однако, позже был отпущен и  проживает в Австрии до сих пор.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях