Новости

БПК "Адмирал Виноградов". Фото: Сергей Орлов/ТАСС

"А у меня эсминец толще!" - в США комментируют вторжение своего корабля в российские воды

Инцидент в заливе Петра Великого, когда корабль "Адмирал Виноградов" выгнал американский эсминец из российских вод, закончился. Но теперь его успешно доигрывают на страницах прессы. И нашей, и западной.

Popular Mechanics опубликовала разбор инцидента, случившегося 24 ноября в заливе Петра Великого. Тогда эсминец "Джон Маккейн" (назван так в честь сразу двух адмиралов - отца и деда знаменитого сенатора Джона Маккейна) на 2 километра вторгся в воды, которые Россия считает своими - что оспаривается США, которые рассматривают эти воды в качестве международных. На перехват вышел большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", с которого по радио объявили о готовности на таран, после чего американский корабль ретировался. В США все это именуют "операцией по обеспечению свободы навигации", в России рассматривают как вторжение в свои территориальные воды.

США проводят такие операции во множестве по всему миру, но не везде их корабли выгоняют своими эсминцами. 

Статья в "Популярной механике", быть может, и не была бы никем замечена, но в конце у нее есть приписка, уточняющая, что "Маккейн" - более современный, крупный и лучше вооруженный корабль, чем "Адмирал Виноградов". Так что в российских СМИ этот текст интерпретировали в духе "США расхвалили сбежавший корабль", хотя в основном "Механика" дает более-менее нейтральное описание ситуации и причин, которые ее породили (в основном, конечно, с точки зрения США). Но нельзя сказать, что здесь американец неправ - "Джон Маккейн" действительно несколько позже вступил в эксплуатацию, несколько крупнее и лучше вооружен.

Интересно, кстати, что при этом сам автор  Popular Mechanics видит некую игру слов в том, что российское агентство ТАСС называет "Адмирал Виноградов" не эсминцем, а именно БПК - большим противолодочным кораблем. По его мнению, смысл состоит в том, чтобы подчеркнуть, как "маленький прогнал большого". Однако дело не в пропагандистских соображениях - просто БПК - это специфически российское обозначение типа корабля. На западе БПК проекта 1155, к которым принадлежит "Виноградов" обычно рассматривают как эсминцы. Так что вся заочная перепалка в итоге произошла из-за избирательного чтения и неверной интерпретации. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях