Новости

 

Музей обороны показал кадры Севастополя 19-20 веков

В Севастополе показали снимки известных фотографов конца XIX – начала XX веков. Выставку «История в объективе» подготовили специалисты Музея обороны Севастополя. Среди представленных кадров – работы первого русского фотографа, который снимал Севастополь, Константина Колпакчи.

«Очень интересные фотографии. Это первые фотографии, которые у нас есть, севастопольских фотографов 1872 года. Фотографии разрушенного после Крымской войны Севастополя. Уже 16 лет как окончилась Крымская война, а город лежал в руинах. Это фотографии фотографа Колпакчи. Фамилия его в разных вариациях встречается как Колпакчеев, как Бахчеев, но по паспорту написано Колпакчи», — рассказала старший научный сотрудник Музея обороны Севастополя Ольга Завгородная.

Показали на выставке и творчество Михаила Протопопова – художника и фотографа, который запечатлел Севастополь также в период конца XIX – начала XX веков. Многие его кадры, будто нарисованы, отмечают сотрудники Музея обороны Севастополя. Кроме того, из его работ были сделаны почтовые открытки. Представлена на экспозиции и живописная картина Михаила Протопопова, которая хранится в фонде музея. Несколько стендов посвящены и творчеству придворного фотографа Михаила Мазура. В начале 20-го века он открыл в городе своё фотоателье, а сделаные его руками снимки были у многих севастопольцев. 

«Михаил Павлович оставил большое фотонаследие о Севастополе, о его жителях, о их жизни, работе. Его труд, его талант был оценён, он был придворным фотографом великого князя Александра Михайловича – куратора Черноморского флота. Он фотографировал корабли, когда Александр Михайлович стал родоначальником Русской авиационный школы в Каче, Мазур фотографировал очень много самолётов, лётчиков. Огромное количество его фотографий сейчас сохранилось в музеях», — рассказала правнучка фотографа Михаила Мазура Людмила Мазур.

Свыше 300 работ Михаила Мазура находятся в более чем 30 музеях России, рассказала правнучка фотографа. Многие снимки остались в семейных архивах жителей города и разлетелись по русскому зарубежью. Всего на выставке «История в объективе» представлено около 200 предметов: кроме снимков, это старинные альбомы, открытки, фоторамки и фотоаппараты. Экспозицию можно увидеть до конца августа в кинотеатре «Украина». 


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также