Новости

 

Как военно-исторические чтения в Севастополе сохраняют правду

Кто забудет своё прошлое, не будет иметь будущего. Не допустить этого призваны Севастопольские военно-исторические чтения.

Во времена, когда недруги России переписывают историю, сохранить правду минувших лет особенно важно, считают участники конференции.

«Война с исторической памятью, отмена истории. Очень важно напоминать всем, даже если они не хотят слушать, что история должна быть объективной. Есть такие вещи, когда даже люди различных политических взглядов из разных стран должны придерживаться одной точки зрения, если они не хотят нового хаоса. Поэтому всё, что связано с победой над фашизмом, имеет очень большую важность и значение», – подчеркнул член научного совета Российского военно-исторического общества Алексей Плотников.

В ретрокинотеатре «Украина» собрались историки, профессоры и научные сотрудники. Всего – порядка 50 докладчиков из разных уголков страны. Включая участников в онлайн-формате из Белгорода, Петербурга, Армавира и других городов.

«Мы обсуждаем вопросы, связанные как с военной историей Севастополя, посвящённые Крымской наступательной операции 1944 года, так и Крымской войны 1853-1856 годов. Самые разнообразные форматы увековечения памяти не только воинов и участников двух героических оборон Севастополя, его освобождения, но и всех тех, кто своим мирным гражданским трудом внёс заметный вклад в историю нашего региона», – рассказала заместитель директора по научной работе Музея обороны Севастополя Анна Селиванова.

Тематика выступлений охватывает период от середины 19 века до новейшей истории. Штурм Севастополя, борьба со шпионами в освобождённом Крыму, проповеди архиепископа Иннокентия – лишь некоторые из них.

«В своём докладе я представлю развитие образования в Феодосии в 19 веке – школьного и среднего профессионального – как фактор социального развития. Дело в том, что Феодосия – древний город, но к 19 веку это была маленькая захудалая деревушка. И учебные заведения, которые там были созданы, подтолкнули к развитию города, к строительству порта. И вышло много замечательных талантливых людей, в том числе и наш знаменитый художник-маринист Иван Константинович Айвазовский», – сказала кандидат исторических наук, доцент Елена Корнеева.

Сохранение и передача исторической памяти зависит от каждого человека. А важность этой миссии в полной мере можно понять лишь на собственном опыте.

«Мне довелось принять скромное участие в создании музейного историко-мемориального комплекса на 35-ой береговой батарее. Экскаватор начал земляные работы, и буквально вторым или третьим ковшом вскрыл могилу наших воинов – 6 человек. Они погибли от близкого взрыва авиабомбы или снаряда, и их засыпало просто землёй. Поэтому, всё, что было у них в карманах, сохранилось. И самым тяжким впечатлением того вечера стали корни травы, которые проросли через предметы, которые попали ко мне в руки – через записную книжку, документы, бумажник, часы. Вот эта трава стала символом забвения», – поделился депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Чтобы не проросли «корни забвения» и проводятся Севастопольские военно-исторические чтения. По итогам двухдневной конференции будет издан сборник материалов. Он появится во всех музейных магазинах в конце этого года.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также