Новости

.

«Битва за Севастополь. Одна семья»: премьера в СЦКИ

Их истории будут жить вечно. Премьера спектакля «Битва за Севастополь.

Одна семья» студенческого театра «Молодая гвардия» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств. Его приурочили к 80-летию со дня освобождения Города-Героя от немецко-фашистских захватчиков.

«Вся страна ещё мирно спала, не подозревая, что на неё уже обрушилось большое горе. Горе, навязанное войной. Горе, которое кончится не скоро. И Севастополь, сплотившись в этом горе, стал одной большой семьёй!»

В постановке задействовали 88 актёров и 3 танцевальных коллектива. К репетициям спектакля труппа студенческого театра приступила в конце марта. Предварительно ребята прошли кастинг и записали видеовизитки. На роли утвердили почти всех желающих.

«Всё меньше и меньше остаётся свидетелей этих событий. И мы должны по крупицам собирать то, что осталось, хранить, беречь и передавать следующему поколению. Поэтому то, что заниматься этим молодёжь, труппа студенческого театра «Молодая гвардия», это совершенно, мне кажется, правильно. И мы привлекли их, для того, чтобы они встречались с ветеранами, посещали тематически мероприятия, до того как мы приступили к постановке», – подчеркнула сценарист, режиссёр, постановщик спектакля Нина Лаврова.

Сценарий спектакля написан по архивным материалам Музея героической обороны и освобождения Севастополя, 35-й береговой батареи, личным архивам семей ветеранов. Зрителям рассказали истории известных героев и простых жителей Севастополя, которые застали страшные годы войны. В частности, авторы вдохновлялись дневниками второклассницы Гали Русаковой.

«Ну, во-первых, это ребёнок войны, которая смогла пережить это нелёгкое время. Но помимо этого, она вела свой дневник и записывала все ужасы и кошмары, которые происходили в это время в своём любимом городе, и передавала это потомкам. Она, насколько мне известно, смогла эвакуироваться из Севастополя, но, как по мне, она внесла огромнейшую роль в развитие нашей страны как раз-таки тем, что она оставила историческую память», – сказала исполнительница роли Гали Русаковой Кристина Стрюкова.

В спектакле упомянули истории семей Рацко, Ломоносовых, Семенихиных, Гудкевич, Мацук, Деевых, Слуцких, Мартыновых, Ревякиных, Захаровых. Молодые актёры не просто отыграли свои роли. Они их прожили, насколько это было по силам.

«У меня хоть короткая роль, но я ищу своего родственника, что во время войны почти каждый искал, который не солдат. Просто вешаю записку, как и делали во время войны очень много людей, которые просто пытались найти родственника, любимого, да даже простых друзей», – рассказал артист студенческого театра «Молодая гвардия» Марк Сильченко.

Студенческий театр системы среднего профессионального образования Севастополя «Молодая гвардия» функционирует на базе колледжа информационных технологий и промышленности. Студенты самостоятельно создают декорации и костюмы. Совместным трудом ребята вносят вклад в сохранение нашей истории. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также