Противотуберкулёзный диспансер отмечает 95-летие
95-лет исполняется Севастопольскому противотуберкулёзному диспансеру.
Его история началась в декабре 1928 года с небольшой амбулатории на Большой морской. Со временем расположение медицинского центра менялось, сам он разрастался, а технологии совершенствовались. Но уже без малого век его специалисты неизменно помогают пациентам справиться с опасной болезнью.
«На сегодняшний день у нас есть всё необходимое: рентгенологическое и лабораторное оборудование, оборудование для стационара и поликлиники. Охват лицензирования до конца года будет осуществлён на 97%. Самое, наверное, главное достижение – мы продолжаем удерживать эпидемиологическую ситуацию под контролем. Никаких резких сдвигов в сторону ухудшения в регионе нет», – рассказал главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера Андрей Вербицкий.
Сегодня поликлиника и стационар объединены в единый комплекс: есть различные стационарные отделения, включая детское, централизованная бактериологическая лаборатория и полноценная рентген-служба. За здоровье пациентов отвечают 270 специалистов. В прошлом году удалось добиться рекордно низкого за последние 30 лет показателя смертности от туберкулёза. Увеличился процент выявления туберкулёза на ранних этапах. Заболеваемость снижается – почти в 3 раза меньше. Всё благодаря внедрению новых быстрых методов диагностики.
«Мы об этом давно мечтали. Особенно когда были внедрены компьютерные томографы. Для нашей больницы это необходимость. Потому что мельчайшие детали, которые мы видим на компьютерном томографе, на простой рентгенограмме не видно. Т.е. предел метода», – сказал заведующий рентгенотделением Валерий Климов.
А ведь мельчайшие детали помогают отличить одно заболевание от другого. Благодаря новому отечественному рентген-комплексу «Электрон» доза облучения снизилась в десятки раз. Изменения пришли и в клинико-диагностическую лабораторию.
«Мы стали проводить больше спектров исследований. Это иммунологические исследования, которых нам не хватало для клинической диагностики больных туберкулёзом. У нас появились ламинарные шкафы, которые защищают лаборантов от заражения. По биохимическим исследованиям спектр также расширился», – отметила заведующая клинико-диагностической лаборатории Екатерина Шматок.
Улучшили технологии и работу микробиологической лаборатории. В частности, здесь появились амплификатор и биочип российского производства.
«Задача нашей лаборатории – выявить и выделить микобактерии туберкулёза. Для этого используется разный материал, но в основном это мокрота. У нас теперь есть ПЦР-блок. Здесь используются молекулярно-генетические методики. У нас есть ещё один прибор, называется GeneXpert. Это тоже определение в реальном времени, которое вообще позволяет в течение 2 часов выдать результат. Но там определяется только один антибиотик», – сказала заведующая микробиологической лаборатории Лариса Палкина.
Противотуберкулёзный диспансер уже строит планы на будущее. Прежде всего, это продолжение капитального ремонта здания стационара.
«Там будут «боксированные» палаты, с индивидуальными душевыми и туалетами, комнатами вызова персонала, прикроватными светильниками. Т.е. со всеми необходимыми удобствами, с разграничением потока. Плюс, будет полностью отремонтированы отделение эндоскопии и физиотерапии», – подчеркнул главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера Андрей Вербицкий.
Капитально отремонтируют и здания поликлиники и пищеблока. А работы в стационаре должны завершиться в первом квартале 2024 года.