«Хрустальный» обещают не превращать в «стометровку»
Мнение севастопольцев о том, что торговая галерея на пляже «Хрустальный» портит исторический облик белокаменного Севастополя и перекрывает вид на море, вызывает недоумение у представителей Департамента городского хозяйства.
Об этом заявил заместитель начальника Управления по эксплуатации объектов горхоза Геннадий Копытин. По его словам, не понятно, чем недовольны люди.
«Наши люди, наше население относится к этому негативно. Почему? Ставят какие-то клише, допустим называют её «стометровкой». Какая «стометровка»? При чём здесь и что это вообще подразумевается. Здесь будет прогулочная зона», – рассказал заместитель директора Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства Геннадий Копытин.
Торговые павильоны возле пляжа «Хрустальный» уже больше двух месяцев бурно обсуждают власти Севастополя, члены архитектурно-художественного совета и местные жители. Некоторые из них считают, что эту территорию не стоит «превращать в базар». Другие — предлагают увидеть целостную картину. По словам инвестора, для торговой галереи выбрали самое широкое место на набережной и вид на море никому не перекрывали.
«Кому закрывает вид на море? Вот же мы открыли вид на море. Когда стояли здесь ларьки, павильоны, вид на море не закрывало? Вот вопрос к этим людям», – поделился учредитель компании ООО «Культурный центр «Мыс Хрустальный» Эдуард Юркевич.
Напомним, в июле этого года концепцию благоустройства набережной на пляже «Хрустальный» поддержал архитектурно-художественный совет. Но с условием доработать визуальные решения. При этом торговые павильоны уже получили неформальное название — «новая 100-метровка». Так их именовали некоторые члены архсовета, местные жители и арендодатели, разместившие объявления в Интернете, сообщает севастопольский новостной портал ForPost.
«Я просто боюсь, что она превратится в «стометровку», которую мы получили в 90-х годах. В Артбухте комплекс непонятных кафешек, с которым мы боремся с нулевых годов, чтобы его убрать и на сегодняшний день имеем. Не хочется, чтобы эту зону мы превратили в то, что у нас находится в Артбухте», – отметил архитектор, член архитектурно-художественного совета Юрий Шержуков.
Напомним, компания «Культурный центр «Мыс Хрустальный» стала единственным участником конкурса по обустройству городского пляжа. По словам учредителя фирмы Эдуарда Юркевича в пляж «Хрустальный» он вложил уже 40 миллионов рублей при заявленных 10-ти миллионах. Договор на обслуживание заключён на 10 лет. После окончания срока всё имущество перейдёт в собственность Севастополя.
«Идея всей этой галереи состоит в том, чтобы не ставить у моря никаких шалманов, никаких НТО. Как у нас в народе, что не построишь, всё называют сразу шалманом. Почему? Потому, что на наш взгляд, вид у моря закрываться не должен ничем», – поделился Учредитель компании ООО «Культурный центр «Мыс Хрустальный» Эдуард Юркевич.
Но вот как минимум один «шалман», связанный с именем учредителя компании «Культурный центр «Мыс Хрустальный» Эдуарда Юркевича в центре города, всё же перекрыл панорамный вид на Севастопольскую бухту и частично закрыл обелиск «Штык и парус». Речь идёт о надстройке этажа здания на набережной Адмирала Перелешина, 7. "Шалманом" — именно так прозвали это строение местные жители, которое возвели в охранной зоне памятника.