Награды ветерана ВОВ передали Севастополю из США
Музею-заповеднику героической обороны и освобождения Севастополя торжественно передали экспонаты из Соединённых Штатов Америки.
Это награды и документы ветерана Великой Отечественной войны Эммануила Рубакина. Герой участвовал в обороне Одессы, Кавказа и Севастополя.
«Он был начальником ремонтной мастерской связи штаба Приморской армии. Обеспечивал связь Приморской армии на всём фронте. Это очень большая ответственность, потому что связь во время войны это основное, что может дать возможность бойцам выиграть или проиграть», - подчеркнул главный хранитель музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Тамара Хвалькова.
Награды и документы героя Эммануила Рубакина передала его дочь – 75-летняя Рита Токарева, которая проживает в США. В конце марта она написала письмо с просьбой помочь переслать и сохранить вещи её отца, поскольку в Америке его наследие никому не нужно. На доставку реликвий в Крым у дипломатов и музея-заповедника ушло 7 месяцев.
«Она посчитала, что здесь самое лучшее место для сохранения этих наград. Она не могла позволить, находясь уже в достаточно преклонном возрасте, чтобы данные награды канули в лету и его подвиг перед Отечеством был забыт. Не смотря на определенные трудности, таможенные условия, которые необходимо было пройти, достаточно оперативно удалось доставить эти награды в Москву. Затем мне была поручена ответственная миссия моим руководством передать на хранение сюда в музей», - сказал представитель министерства иностранных дел России в Симферополе Артём Березовский.
Музей героической обороны и освобождения Севастополя часто принимает в коллекцию личные вещи ветеранов Великой Отечественной войны. Но реликвии с другого континента, по дипломатическим каналам, получили впервые, отметил директор музея героической обороны и освобождения Севастополя Михаил Смородкин.
«У нас даже уже была дискуссия с главным хранителем Тамарой Алексеевной, что давайте уже купим билет на самолёт, полетим туда, возьмём эти награды в сумку и привезём сюда. Но тут действительно есть большой риск, потому что надо всё официально оформлять, есть процедура, которую не мы придумали, соблюдение закона. Поэтому мы не можем контрабандой везти медали. Мы все необходимые процедуры соблюдали», - пояснил директор музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Михаил Смородкин.
По словам главного хранителя музея Тамары Хвальковой, переданные документы и награды интересны с научной точки зрения. Особую ценность представляет копия дневника, который собственноручно переписал Эммануил Рубакин.
«Интересно, что к севастопольскому периоду там относится всего одна страничка, когда прибыл в Севастополь, кратко откуда куда перебазировался и последняя запись 3-го июля 1942 года, когда, как он пишет, я сам себя эвакуировал», - отметила главный хранитель музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Тамара Хвалькова.
По словам музейных работников, чтобы эвакуироваться Эммануилу Рубакину пришлось вплавь догонять катер. Он участвовал в обороне Севастополя все 250 дней. Помимо наградных документов Эммануила Рубакина, в музее-заповеднике теперь будут хранить и с гордостью демонстрировать его ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медали за оборону Одессы, Севастополя, Кавказа и медаль «За победу над Германией».