Новости

.

Как решить проблему доступа во временные укрытия?

Как быстро попасть во временное укрытие в момент воздушной тревоги? Этот вопрос, волнующий севастопольцев сейчас, стал основным для обсуждения на встрече представителей управляющих компаний по Гагаринскому району и старшими по жилым домам.

Главная проблема ключи от подвалов, а точнее, у кого они должны храниться и как сделать так, чтобы во время сигнала воздушной тревоги жители сразу попали внутрь, а не столкнулись с закрытыми дверями. А такие случаи уже были в Севастополе.

"На сегодня у нас оборудованы, вернее, числятся как убежища, три подъезда: 1, 16 и 26. Они вычищены, но полностью как бомбоубежища они не оборудованы. Ключи от подвалов подъезда находятся у старших по подъездам. Они должны будут открывать и закрывать подвалы. Такое объяснение мне дал ГУПС", - заявила представитель дома №32 на проспекте Октябрьской революции Долженко Елена.

Мало того, что в некоторые подвалы при сигнале воздушной тревоги сложно попасть, некоторые технические помещения находятся не в самом лучшем состоянии. Люди жалуются, что там грязно, пыльно, бегают крысы и блохи, а также нет освещения и сидячих мест. В свою очередь, представители управляющих компаний призывают севастопольцев не ждать улучшений со стороны, а объединяться и брать инициативу в свои руки. 

"В 90% случаев, когда мы проводили работы и призывали жильцов принять в них участие по очистке подвалов, в 90% случаев люди не выходили, в 10% случаев - выходили. Сегодня на приёме граждан очень много людей приходили, естественно, по вопросам подвалов. Те люди, старшие домов, совет дома, активные которые, они сегодня приходили хвастаться. Мы пришли, спустились вчера по тревоге в подвальное помещение и к нам пришли соседи: "А можно с вами?", потому что мы заблаговременно его подготовили", - сообщил директор ГУПС «УК Гагаринского района-2» Сергей Глебов.

Дискуссии вокруг пригодности подвалов как временных укрытий не утихают в Севастополе давно. Ранее губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявлял, что благоустроить все такие помещения невозможно, на это нужны миллиарды. Он подчеркнул, это не бомбоубежища. Они нужны, в основном, чтобы временно укрыться от осколков ракет и выбитых стёкол. 

"То, что вы называете подвалом, техподполье, это самое опасное место в доме в случае попадания в него какого-либо, не в подвал, а в здание, взрывоопасного предмета. На мой взгляд, вот этот пустырь, который между домами, это самое лучшее место. Самое безопасное место, которое может быть. Вы не пострадаете, там нет ударной волны ни от чего. Если есть рядом убежище, настоящее официальное штатное убежище, то можно пойти в это убежище", - поделился инженер-строитель, полковник Сергей Михайлов.

Обустройство временных укрытий в подвалах жилых домов это зона отвественности управляющих компаний и собственников помещений. Об этом журналистам заявил исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Евгений Горлов. Он добавил, что укрытия обеспечены минимальными средствами жизнедеятельности. Вопросами проведения уборки, установки лавочек и дополнительного освещения в подвалах должны заниматься именно жильцы во взаимодействии с управляющей компанией. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также