В тубдиспансере открыт клинико-диагностический центр
Новый уровень клинико-биологических исследований в Севастополе. В противотуберкулёзном диспансере открылся современный центр с качественной и быстрой диагностикой.
Он включает клиническую, бактериологическую и ПЦР-лаборатории. У медиков появилась возможность более качественно проводить иммунологические исследования гормонального профиля организма, который необходим для контроля лечения пациентов. Ранее противотуберкулёзному диспансеру приходилось заключать контракты с другими организациями.
«Это иммуноферментный анализатор и всё необходимое к нему. То есть при помощи него мы сейчас можем проводить исследования гормонального профиля, прежде всего, гормонов щитовидной железы, для того чтобы мониторить состояние организма человека на химиотерапию», - рассказал главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера Андрей Вербицкий.
Ещё один современный аппарат интерфероновый тест, который позволяет диагностировать скрытую туберкулёзную инфекцию.
«То есть он определяет аллергическую настроенность организма ребёнка или взрослого человека к туберкулёзным аллергенам. Фактически это эквивалент пробы Манту и диаскен тест, только делается не в организме, а в пробирке. Мы первые в Крыму, кто внедрили данную методику. На сегодняшний день имеют свои лаборатории только две это мы и Крымского медицинского университета», - отметил Андрей Вербицкий.
Благодаря современному оборудованию, в клинической лаборатории Севастопольского противотуберкулёзного диспансера появилась возможность проводить цифровую микроскопию. Теперь исследования крови, мочи, мокроты и других биоматериалов можно выводить через микроскоп на плазменный экран.
«Мы видим клетки ресничного эпителия, который позволяет нам выделить атипичные клетки и не атипичные.
Раньше были такие возможности?
Нет. Благодаря МИАЦ, мы приобрели много оборудования, который расширит линейку спектра исследований, которые нам нужны для диагностики туберкулёза», - говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией Екатерина Шматок.
В бактериологической лаборатории теперь есть ПЦР-диагностика. Здесь установили станцию китайского производства с возможностью импортозамещения. Будут использовать российские реагенты, гораздо лучшие по качеству, чем западные аналоги. Они позволят определить в течение суток лекарственную устойчивость сразу к нескольким препаратам. Раньше на такое исследование уходило от двух недель до трёх месяцев.
«Наша лаборатотрия занимается диагностикой туберкулёза. Наша задача выявить, выделить микробактерии и определить чувствительность к определённым препаратам.
Раньше мы могли только выявить ДНК, но определить устойчивость только к одному препарату рифампицину, а сейчас будет дополнительно ещё фторхинолоны.
Поэтому нам очень была важна эта ПЦР-диагностика, которая за 24 часа даст нам результат. Это важно для лаборатории, важно для больных, важно для врачей», - рассказала заведующая микробиологической лабораторией Лариса Палкина.
Лабораторный центр оснащён сигнализацией в случае утечки биологических материалов. При необходимости врач нажмёт специальную кнопку и помещение закроется для ликвидации последствий.
По словам главного врача Севастопольского противотуберкулёзного диспансера Андрея Вербицкого, открытие клинико-диагностической лаборатории важное стратегическое решение. Её создали на шестом этаже здания 1942 года постройки. Помещение было техническим и фактически не использовалось. Теперь здесь современный комплекс, объединивший клиническую, биологическую и ПЦР-лаборатории.