Новости

.

Почему засыхают растения на площади Восставших?

На кольце площади Восставших засыхают растения. Севастопольцы обратили внимание на подсушенные ели, туи и кипарисы. Засыхают и цветы в клумбах-«пауках», как их окрестили горожане.

Самое высокое дерево, там где ранее пытались установить пластиковую иву, тоже начинает погибать. Снизу ветви ели перестали быть зелеными, они пожелтели.

"В обновлённом виде кольцо пощади Восставших предстало 7 июля. Благоустройство обеих зелёных зон обошлось в 46,5 миллионов рублей. Но не прошло и двух месяцев, как высаженные растения начали засыхать", - передает корреспондент Ярослав Паутов.

Причиной этому могут быть климатические условия города. Они не очень благоприятны для высаживания различных декоративных культур, объясняет Старший научный сотрудник Института биологии южных морей Владимир Александров. Это связано с тем, что Севастополь находится в зоне недостаточного увлажнения. Поэтому подбирать растения для озеленения здесь следует очень осторожно.

"Есть определённый список растений, которые пригодны для озеленения города. И он включает не так уж много растений. Если от этого списка уклоняться, то тогда никто не гарантирует, что эти растения будут долговечными, или насаждения будут устойчивы к вредителям. Насколько я знаю, например вот ель в основной список этих растений не входит. Возможно, в этом причина", - объяснил старший  научный сотрудник Института биологии южных морей Владимир Александров.

В списке рекомендованных для озеленения растений крымская сосна, сосна Станкевича, кедр, пихта испанская и ряд других. Решения, разработанные для других регионов, в нашей климатической зоне зачастую просто не работают. Или требуют дополнительных вложений и усилий, отмечает Владимир Александров.

"Я думаю, что, конечно же, и аномальная жара тоже сыграла свою роль. Но дело в том, что этот список и составляется с расчётом на то, что растения, которые в него входят, способны перенести самые неблагоприятные условия, которые могут быть в нашем городе", - добавил Владимир Александров.

Усугублять ситуацию на кольце площади Восставших могут клумбы-«пауки», предполагает старший научный сотрудник Института биологии южных морей. Они требуют повышенного внимания и ухода.

"Для того, чтобы поддерживать такую конструкцию в декоративном состоянии, требуется ещё обеспечить дополнительный полив, может быть затенение. Или подобрать другие виды растений, которые будут более устойчивы к нашей засухе и жаре. При надлежащем уходе, я думаю, и розы могут здесь расти. Но, опять же, очень важен правильный подбор сортов. Потому что разные сорта - а их очень много - характеризуются разными требованиями к условиям среды", - уточнил Владимир Александров.

Вместе с тем, зелень на кольце возле Управления МВД выглядит лучше и то кое-где тоже хвойные начинают засыхать - хотя две зоны разграничены лишь проезжей частью.

"Я вообще Вам скажу, как специалист в этой области: оформляли вот эту всю клумбу двоечники. Во-первых, хвойники посажены неграмотно и неправильно. Почему? Площадь вот эта должна вся хорошо просматриваться. Посадили пирамидальной формы, и хвойники как сосны. Это что, на 5 минут посажено? Растения-то вырастут, они будут большими, значит всю площадь они закроют", - отметила кандидат биологических наук Людмила Александровна.

Кроме того, хвойные следует высаживать примерно в октября или ноябре, говорит кандидат биологических наук Людмила Александровна. А в засушливое время - предоставить им побольше воды.

"Умирают очень медленно хвойники. Поэтому то, что Вы сейчас видите желтизна - это они просто умирают потихоньку. А деревянные вот эти вообще не могу понять, для чего эти цветочники. Они никак не вписываются вообще ни в какой дизайн! Почему бы не вспомнить хорошие советские времена? Каким был красивым, белокаменным город! И весь благоухал в розах, в буксусе, в таких вечнозелёных растениях", - добавила Людмила Александровна.

Вернуть розы на площадь Восставших предлагают и опрошенные нами севастопольцы. Некоторые считают, что нужно еще раз пригласить ландшафтного дизайнера и все продумать, подобрать такие растения, которые смогут пережить севастопольскую жару.

Кто виноват в том, что цветы, хвойные деревья и кустарники начали засыхать? Почему выбрали именно такие растения для колец площади Восставших и как власти намерены исправить ситуацию? Чтобы получить ответы на эти вопросы наш телеканал направил информационный запрос в департамент городского хозяйства Севастополя.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также