Госавтоинспекция напоминает о фейках в интернете
Госавтоинспекция Севастополя и журналисты объединяют усилия в борьбе с недостоверной информацией. О том, как противостоять фейкам в интернете, обсудили на встрече.
Манипуляций и откровенной лжи в цифровом пространстве меньше не становится, отмечают правоохранители. Один из последних громких фейков разоблачили в Чувашии.
«Местный паблик рассказал в красках об автоаварии с участием маршрутки, полной пассажиров и бензовоза, расписав душераздирающие подробности несуществующего ДТП. В ходе проверки выяснилось, что фейковую новость на странице сообщества для привлечения новых подписчиков опубликовал местный житель. Блогера пригласили в Госавтоинспекцию и вручили ему официальное предостережение», — рассказала старший инспектор отдела пропаганды ГАИ УМВД России по Севастополю Юлия Абросимова.
Желание быстро «накрутить подписчиков» на острых темах и выдуманных событиях – ещё не самое опасное явление. В сети активно действует противник, который пытается раскачать ситуацию в России, напоминают сотрудники ГАИ. Поэтому не стоит принимать за чистую монету всё, о чём пишут паблики. Доверять следует лишь официальным источникам, которые придерживаются строгого алгоритма работы с информацией.
«Ответственный по Управлению Госавтоинспекции незамедлительно выдвигается на место совершённого ДТП, детально разбираются в обстоятельствах дела, формируют информационную сводку», — отметил начальник Управления Госавтоинспекции УМВД России по Севастополю Юрий Бондарчук .
И только после этого новость попадает в СМИ – телеканалы, печатные издания, радио и официальные каналы в мессенджерах. Средства массовой информации работают медленнее, чем блогеры, но сообщают только факты и проверенные сведения. Паблики действуют иначе. В погоне за вниманием подписчиков они зачастую публикуют слухи и непроверенную информацию. Которую потом приходится опровергать.
«Всё-таки стоит доверять только официальным и проверенным источникам информации. Жёлтой прессе, каким-то непонятным пабликам и псевдо-СМИ прошу не доверять. Лучше перепроверить всё у официальных источников. Или позвонить в дежурную часть УМВД или другой службы, которая публикует ту или иную информацию», — подчеркнул начальник Управления Госавтоинспекции УМВД России по Севастополю Юрий Бондарчук.
Госавтоинспекция Севастополя призывает граждан быть бдительными и не позволять неизвестным блогерам вводить себя в заблуждение. А владельцам пабликов правоохранители напоминают, что распространение фейков может обернуться не только крупным штрафом, но и уголовной ответственностью.