Новости

.

Старинные пушки вернули в музей Черноморского флота

Старинные пушки вернулись в музей Черноморского флота после реставрации. По рекомендации специалистов, перевезти орудия нужно было очень аккуратно, без использования техники.

Поэтому из мастерской их вручную перенесли богатыри международного движения «Сильнейшая нация мира». 

«Ожидали, что будет полегче, конечно, могу сказать, что наши прадеды сильные мужики были такое таскать, но мы их тоже не подвели. Три подходика и донесли до назначенной цели», - говорит мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Дмитрий Алексеев.

«Как будто побывал на международном турнире. Очень тяжело, жарко, конечно. А так в целом нормально. Жить будем.

Сначала было неправильно взялись. Но потом скорректировались и пошли нога в ногу» - поделился ощущениями участник международного фестиваля «Евразийские игры 2023» Алексей Попучеев.

Всего в музей вернулись 10 бронзовых орудий Крымской войны. Среди них русские, английские и турецкие пушки. Самая тяжёлая весит 555 килограммов. Это секретная гаубица графа Шувалова. На вооружении русской артиллерии пушка находилась до 1774 года. Стреляла ядрами, картечью примерно 20 лет. Силачам пришлось заносить её в здание музея вшестером. Для этого использовали ремни для буксировки тяжёлой колёсной техники.

«Спортсмены, которые участвуют в акции, каждый из них выполняет упражнение становая тяга с весом 300 и более килограммов. Но здесь определённая специфика, нагрузка односторонняя. Соответственно, вот эти 600 на четверых они так не делятся по 150. Это в конечном счёте просто не удобно. Поэтому и тяжело тащить», - сказал руководитель богатырского движения «Сильнейшая нация мира» Михаил Паллер.

Ранее бронзовые пушки экспонировались во внутреннем дворике музея Черноморского флота. В сентябре прошлого года их до блеска зачистили от благородной двухвековой патины. Это вызвало возмущения у севастопольцев и бурное обсуждение ситуации в социальных сетях. Позже пушки вовсе исчезли из музея. Как выяснилось, их отправили на повторную реставрацию.

«При этом учитывалось мнение севастопольцев, которые были неравнодушны. Спасибо им за то, что следят за жизнью музея, чтобы эта патина уже искусственная, защитная патина была такого же цвета, какой её привыкли видеть наши посетители во внешнем дворике зелёного цвета», - отметил заведующий филиалом «Музей Черноморского флота» ЦВММ Министерства обороны Владимир Клюев.

С подставок орудийные стволы тогда снимали так называемыми манипуляторами, которые несколько раз ломались, не выдержав веса пушек, рассказал Владимир Клюев.

«Мы изготовили специальную тачку, на которой правда 2 раза меняли колёса потому, что не рассчитали силу. Но приобретя необходимые колёса усиленные, изготовив тачку из крепких металлических конструкций, мы манипуляторами сдёргивали эти орудия, клали также само на матрасы и перемещали в хранилище», - рассказывает заведующий филиалом «Музей Черноморского флота» ЦВММ Министерства обороны Владимир Клюев.

Реставрация началась зимой и длилась больше полугода. Лишь в мае специалисты определили какими реактивами, в каком порядке и при какой температуре нужно работать со старинными пушками. Для обновлённых орудий специально изготовили новые деревянные лафеты и подставки. Теперь экспонаты будут храниться в здании музея Черноморского флота. 


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также