Новости

.

Как Севастополю помогут данные об экологии Вьетнама?

Учёные Института биологии южных морей изучили экологию коралловых атоллов у берегов Вьетнама. Экспедиция стартовала ещё 6 мая во Владивостоке и продлилась 44 дня. Гидробиологические исследования Южно-Китайского моря проводились на борту судна «Академик Опарин».

"Нами было собрано около 150 проб во время рейса. Собирали мы разными орудиями лова: начиная от больших планктонных сетей, которые достигают 7-8 метров в длину, и заканчивая батометрами и маленькой сетью Апштейна для сбора фитопланктона", - рассказала младший научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем Елена Чудиновских.

Планктон собирали на 30 станциях в зоне коралловых атоллов Вьетнама. Атоллы - это коралловые рифы кольцеобразной формы, которые окружают лагуну. Исследования проводились совместно с вьетнамскими коллегами.

«Это густая проба. Т.е. здесь посчитать одиночные виды вряд ли возможно - её нужно будет немного разбавлять. Но, например, вот так может выглядеть стандартная проба фитопланктона. Здесь мы можем видеть различные виды хитоцероса - это диатомовые водоросли. Здесь одиночный вид хитоцероса, а вот здесь представлена колония клеток. Они соединяются в длинные цепочки и, таким образом, «парят» в воде», - добавила Елена Чудиновских.

Анализируя пробы на видовой состав, биомассу и распределение планктона, можно понять состояние экосистемы в целом. Кроме того, фитопланктон может вызывать красные приливы. Так называется опасное цветение воды, которое происходит из-за скопления токсичных микроскопических водорослей. В каждый период года развиваются разные виды фитопланктона. Чтобы понимать, какой вид преобладает, учёные и проводят постоянный мониторинг акваторий. Результаты исследований, проведённых у берегов Вьетнама, могут быть полезны и для Чёрного моря.

"Изучая разные регионы, мы расширяем знания о мире ­ можем понять, что происходит не только конкретно в Чёрном море, а что происходит глобально со всем Мировым океаном. И это как анализ от общего к частному. Т.е. зная, что происходит с Мировым океаном, мы можем прогнозировать, что ждёт Чёрное море", - объяснила младший научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем.

20% собранных проб удалось обработать ещё в ходе экспедиции. Для этих целей на судне «Академик Опарин» имеется 11 лабораторий. Но основная часть работы проходит в стенах ИнБЮМа. Пробы планктона внимательно изучают с помощью бинокуляра с увеличением от 10 до 60 крат.

"Счёт идёт с помощью специальной камеры, которая называется камера Богорова. Она сделана в виде такой вот «змейки», что позволяет нам считать эти объекты. И во время счёта мы можем аккуратно сдвигать их иголочкой, чтобы не посчитать два раза одно и то же. Здесь мы проходим по каждому элементу этого лабиринта, поэтому мы всегда знаем где мы остановились, сколько мы посчитали, и кого конкретно мы там посчитали", - рассказал младший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии Михаил Силаков.

Обработка проб вручную - долгий и кропотливый процесс. Но результаты имеют большое значение. Они будут опубликованы в научных журналах и лягут в основу дальнейшей оценки изменений прибрежных экосистем Вьетнама. А также могут быть использованы в области морской биологии и экологии.

Одновременно со сбором проб планктона водолазы изучали состояние коралловых атоллов. Исследования показали их катастрофическое исчезновение. Виной тому - глобальное потепление. А также деятельность человека, объясняют учёные. Атоллы - словно оазисы жизни на песчаном дне, где наблюдается скопление рыб. Это притягивает десятки рыбацких кораблей, которые своими тралами и якорями быстро уничтожили хрупкие кораллы вместе с их обитателями. Рыбацких сетей в море настолько много, что корабль учёных неоднократно наматывал их на винты.

"Сейчас ситуация критическая. Даже акулы - мы думали, что акулы плавают между коралловых рифов - ничего там нет уже. Всё. Практически всё выловили, осталось очень мало. Но, под конец скажу, что там маленькие рыбы-колуны есть, которые, когда подплываешь с аквалангом, они стоят на страже. Они маленькие, полосатенькие, стоят на страже своих детей, и водолазов бьют в маску с ходу, чтобы водолаз уплыл. Это последние защитники коралловых атоллов", - отметил ведущий научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем Виктор Мельников.

На восстановление атоллов потребуется не менее 10 лет. Навести порядок в области использования морских ресурсов вызвалась Коммунистическая партия Вьетнама. Недавно она создала Министерство природных ресурсов, которое будет регулировать рыболовный промысел. Если он будет ограничен, первые позитивные результаты можно будет увидеть уже через несколько лет, говорят учёные.

"Если проблему не удастся решить в ближайшее время, очень скоро многие виды морских обитателей можно будет встретить лишь на картинках. Эта ситуация - повод и для нас задуматься о том, правильно ли мы распоряжаемся своими морскими ресурсами и начать бережнее относиться к Чёрному морю. Ярослав Паутов, Виктор Шемшура, телеканал Первый Севастопольский", - сказал корреспондент Ярослав Паутов.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также