Парки Севастополя патрулирует конная полиция
Там, где не проедет машина, справится служебный конь. Самые популярные места Севастополя патрулирует полицейская кавалерия.
Под её присмотром большие парки, леса и протяжённые прибрежные полосы. Правоохранители следят, чтобы на природе не разжигали костры, а в общественных местах не пили алкоголь и не хулиганили.
«Кавалерия особенно эффективна при пресечении массовых беспорядков, при преследовании преступников. А также при преодолении протяжённых или сложных маршрутов патрулирования.
Дело в том, что кавалерист обладает большим радиусом обзора и одновременно с этим он является заметной фигурой для граждан, что вкупе даёт положительный эффект для профилактики правонарушений», - говорит командир отдельного батальона ППС им. В.И. Бузина Максим Блумбах.
В городскую среду животные попадают из табунов, поэтому сначала их учат не бояться людей и громких звуков, рассказывает командир отделения кавалерийского взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы имени Василия Бузина Алексей Якоб. В качестве берейтора то есть специалиста по обучению лошадей он работал в Волгограде и Воронеже. А затем участвовал в организации базы конной полиции в Севастополе.
«Больше 10 лет занимаюсь верховой ездой. Я берейтор. Занимаюсь также дрессировкой лошадок наших. Всё это с детства. Любовь произошла, когда дедушка посадил на лошадь и отправил в первое путешествие. Ну и в целом. Первое падение, первая любовь. Так в общем и решился дальше двигаться по жизни с лошадками», - рассказал командир отделения кавалерийского взвода отдельного батальона ППС им. В.И. Бузина Алексей Якоб.
Конь для полицейского это напарник. Поэтому важно, чтобы человек и животное подходили друг другу по характеру, отмечает Алексей Якоб. Обучение одной кавалерийской лошади занимает около 16-18-ти месяцев. Это время нужно и для того, чтобы наладить связь коня со всадником.
«Не каждому сотруднику подходит та или иная лошадь. Подбирается всё индивидуально.
Если ты чувствуешь, что вот, устанавливается связь с лошадью, то сотрудник закрепляется за данной лошадью и они работают в тандеме на протяжении всей своей деятельности.
На маршруте патрулирования, грубо говоря, это ваш напарник, который вам поможет в любой момент», - отметил Алексей Якоб.
Кавалерийский взвод в Севастополе насчитывает 21-го коня. Это карачаево-черкесские, кабардино-балкарские и английские верховые лошади. Вместе со своими всадниками они каждый день занимаются в манеже. Тренировки по выездке и прыжкам через препятствия помогут в погоне за преступниками, объясняет сотрудник кавалерийского взвода Елизавета Бугаевская.
«Я в течение пяти лет занималась верховой ездой. Два года назад пришла в кавалерию. На самом деле это сложная работа, но она очень интересная», - сказала сотрудник кавалерийского взвода отдельного батальона ППС им. В.И. Бузина Елизавета Бугаевская.
По словам специалистов, лошади ранимые и обидчивые животные, доверие которых легко потерять. За хорошее поведение служебных коней поощряют сладостями, а за плохое отказывают в них. Для этого с собой у кавалеристов всегда есть сахар или яблоки.
«Многие с нами фотографируются. Особенно дети, которые постоянно хотят погладить лошадок. Особенно хотят кататься, но, конечно, мы не разрешаем. В любом случае это служебная лошадь», - рассказала сотрудник кавалерийского взвода Елизавета Бугаевская.
«Буквально пару дней назад, мне кажется, я где-то в интернете прочитала о том, что теперь парк будет патрулировать конная полиция. Мы как раз сейчас, когда приехали, увидели на парковке машину и очень хотели вживую посмотреть. Потому что вообще животное лошадь очень приятное и мощное. С силой ассоциируется. Мы понимаем, что, то, что касается полиции... Им передвигаться значительно быстрее и удобнее будет, чтобы, может быть, каких-то нарушителей настигнуть. А для деток коммуникация с лошадьми это тоже отдельное удовольствие. Так что замечательно. Тут такая комбинация: безопасность и радость для деток», - говорит жительница Севастополя Мария Пермякова.
Встретить наряды конной полиции в Севастополе можно в Парке Победы, Учкуевке, на Максимовой Даче, Сапун-Горе и Тороповой Даче. Чаще всего людные места патрулируют по выходным и праздникам.