Новости

.

Врачу военного госпиталя ДИЗО не оформляет землю

В Севастополе врач военного госпиталя не может оформить в собственность землю и дом. Всё из-за того, что Департамент по имущественным и земельным отношениям сомневается в достоверности предоставленных документов.

 В Севастополе врач военного госпиталя не может оформить в собственность землю и дом, в котором вместе с мужем проживает уже около 18 лет. Наталья Гончарова уже более 23-х лет работает анестезиологом-реаниматологом военно-морского клинического госпиталя в Севастополе. Рассказывает, что проблемы с оформлением собственности начались ещё в 2017 году. Тогда в ДИЗО заявили, что участок, на котором находится дом относится к земле сельхозназначения.

«Когда мы поняли своё бессилие, мы обратились к специалисту кадастровому инженеру. В течение, наверно, двух лет, нам всё-таки узаконили. Не узаконили, а определили этот земельный надел и присвоили ему соответствующий номер», - рассказывает Наталья.

Таким образом, участок поставили на кадастровый учёт и перевели в категорию «земля для индивидуального жилищного строительства». Наталья Гончарова с мужем живут в доме на два хозяина. Это строение, которое состоит из двух частей с одной смежной стеной, но разными выходами на улицу. Половина принадлежит мужчине, который сейчас находится на территории Украины и приехать в Севастополь не может. При этом документы и доверенности, заверенные нотариусом на Украине, он предоставил в Департамент по имущественным и земельным отношениям. Но там заявили, что совладелец не является гражданином России, поэтому получение земли в собственность невозможно.

«Хотя и паспорт я видела гражданина России, он гражданин России, и доверенности мы его видели. Всё в своё время было законно оформлено. Почему, потому что по тем доверенностям мы уже ряд документов проводили в действие. То есть оформляли доверенность на разделение дома. То есть он согласен, что у него будет его половина, мы на неё не претендуем. Это всё было у нотариуса заверено», - говорит Гончарова.

После отказа от ДИЗО Наталья Гончарова вместе с юристом написала жалобу в Прокуратуру и подала административный иск в Ленинский районный суд Севастополя. По итогам проверки прокуратура признала доводы в жалобе обоснованными и направила представление в ДИЗО с целью устранить допущенные нарушения.

В суде также признали отказ незаконным и обязали рассмотреть заявление врача военного госпиталя, отметил юрист Владимир Мартюшев. Однако Департамент вновь отказал в оформлении собственности. На этот раз причиной стало не соответствие украинской доверенности форме и требованиям основ законодательства о нотариате России.

«В соответствии с Минской конвенцией правовой помощи, а именно статьёй 40, указано, что доверенность и её содержание устанавливается той стороной, где выдана эта доверенность, это первое. Второе - в чём не соответствие этой доверенности и форме содержания в отказе не было. Третье - основания для вынесения такого решения также отсутствуют», - прокомментировал ситуацию юист Владимир Мартюшев.

24 ноября прошлого года Наталья вместе с юристом подала в ДИЗО очередное заявление на регистрацию права собственности и приложила решение суда. Бумагу рассматривают уже более 4-х месяцев, хотя по регламенту не более 30-ти календарных дней.

«С ДИЗО неоднократно сталкиваюсь потому, что много клиентов обращается по этим вопросам. При чём 9 из 10 отказов, оспариваю в суде. И суд встаёт на сторону граждан. Почему, потому что, соответственно, то ли квалификация, то ли принятие решений такое, что закон, наверно, никто там не читает», - добавил юрист.

О том, что к работе Департамента по имущественным и земельным отношениям много замечаний и критики неоднократно заявляли депутаты Законодательного собрания Севастополя. Они призывали руководство города обратить внимание на качество и сроки подготовки ответов ДИЗО на обращения жителей. Также рекомендовали Правительству принять меры для улучшения работы департамента в целом.

Почему в ДИЗО отказывают врачу военного госпиталя Севастополя Наталье Гончаровой в оформлении земли и дома в собственность, почему не исполняют решение суда и предписание прокуратуры города? Чтобы выяснить это наш телеканал направил информационные запросы губернатору Михаилу Развожаев, исполняющему обязанности заместителя губернатора Максиму Жукалову, в ДИЗО и прокуратуру Севастополя.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также