Новости

.

Помним всё: жители Севастополя о Русской весне

Дым горящих покрышек на Майдане в Киеве, от которого затуманило головы тысячам людей не только в столице Украины, но и по всей стране, бойцы «Беркута» на коленях перед националистами и начало одной из самых громких революций за последние десятилетия.

Девять лет назад 23 февраля с экранов телевизоров для севастопольцев веяло страхом и болью. А вместе с тем осознанием: новая «евровласть» захочет их вытеснить. И допустить тотальную украинизацию в родном городе нельзя.

«Отсюда и начался отсчёт новой истории Севастополя и всего Крыма. Судьбоносный митинг Народной воли собрал тысячи людей. И тогда они решительно заявили: город против новой киевской власти и госпереворота», - рассказывает корреспондент Алина Пчелинцева.

Площадь Нахимова тогда собрала не только всех жителей города. За происходящим там следила вся Россия. На митинг Народной воли с российскими флагами вышли свыше 30 тысяч человек. Откуда была такая уверенность в том, что их волеизъявление услышат - ответить на этот вопрос люди до сих пор не могут.

«Мы не знали, войдём мы в Россию или нет. И видели, что делается в Киеве, поэтому, так сказать, было секундной замешательство, мы подумали и: либо мы будем, Севастополь, Крым, автономны, нам с Киевом не по пути, либо, если повезёт, войдём в Россию», - рассказал местный житель Юрий Деменев.

Севастопольцы были на связи друг с другом постоянно. Город словно дышал в унисон и готовился дать отпор в любое время дня и ночи. Участники митинга говорят: вооружались цепями, дубинками и палками. Рады, что не пригодилось. Уже к вечеру 23-го числа жители начали записываться в самооборону. А спустя несколько дней поехали на подмогу в Симферополь. 

«Они пришли с арматурой, с палками, с чем угодно и молодёжь. А у нас - пенсионеры. Два трупа у нас было: там подполковник был в отставке и женщину раздавили. Они как даванули нас, мы там летели. Сколько там одежды рваной, ботинки валялись. Страх как-то сзади остался. Надо было именно сделать так, чтобы оторваться к России. Иначе бы просто город сравняли. У меня предчувствие было, как Тимошенко сказала: на Севастополь бросим атомную бомбу. Не то, что атомную, но пришли бы радикалы и разбомбят город», - сказал житель Севастополя Александр Шман.

Что будет дальше - этот вопрос задавал себе каждый мысленно и друг другу, сидя дома на кухне. Ответа на него не находилось. Несмотря на это люди вышли на блокпосты.

«Были разные люди, в основном среднего возраста, и женщины даже были, знакомая моя, она там поваром работала - Валя Волкова. Кстати, видел сербов, специальная форма у них была, тоже стояли на постах. Люди были настроены решительно. У них там уже и быт организован был», - рассказывает другой житель  Борис Мошкин.

Как вспоминают горожане, тогда их отговаривали родственники, звали уехать к себе в города, просили оставить Севастополь. Только каждый из них уже точно знал: родной дом не бросит. И стоять будет до последнего. На самые острые рубежы - блокпосты - выходили и женщины. Наталия Малярчук ездила туда вместе со своей овчаркой Эсгером. 

«Я пошла на блокпост, когда узнала, что мой сын пошёл на блокпост. Думаю: я поеду с собакой, если что собой закрою своего ребёнка. Было страшно очень. В первую самую ночь просыпаешься от того, что сидишь и падаешь назад. И тут взрыв в лесу. Очень испугалась. Были такие блоки, впереди стояли, а сзади были ещё ребята тоже с ружьями, битами, кто с чем стоял. Сзади был навес. Мы пригнулись с ними, если будут стрелять, как попадут. Потом объявили: была учебная тревога, чтобы вы не расслаблялись», - поделилась жительница Севастополя Наталия Малярчук.

Женщины тогда ездили готовить еду на блокпосты, дежурили возле штаба флота, пытались передать срочникам продукты. 

«Именно в этих событиях и последующих, в которых я участвовала, я просто почувствовала, что такое русский дух на русской земле - это события нашей крымской весны 2014 года», - подчеркнула местная жительница Татьяна Соловьёва.

Историю каждого, кто не побоялся тогда, 9 лет, назад выступить против нового украинского правительства, рассказать просто невозможно. Это тысячи судеб, которые сплелись воедино в 2014-м году. Они и сейчас готовы также оберегать свой город - мужчины и женщины - севастопольцы. Как волонтёры, поддерживают участников спецоперации и верят: победа будет вновь за нами. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также