Новости

.

Инновационные технологии показали в СевГУ

В Севастопольском государственном университете показали работу человекоподобного робота дистанционного управления.

Это небольшая металлическая конструкция с головой, туловищем и двумя руками. Синхронизация движений человека-оператора и робота позволяет выполнят сложные задачи, в том числе на территориях труднодоступных для человека.

"Его уже запускали в космос, подобную модель. Там что-то с ним делали. А так он может работать в средах недоступных для человека. То есть под водой, ну космос, как я уже упоминал", - рассказал студент Севастопольского государственного университета Вадим Голбан.

Этот робот-грузчик стал победителем университетских соревнований по робототехнике. На его создание ушло около трёх месяцев. Пока он управляется джойстиком. В планах сделать для него автопилот, а потом увеличить в размере, - говорят создатели.

"Нашей задачей было создать робота для функционирования в складских помещениях. Из-за этого была выбрана гусеничная платформа из-за спокойного разворота на 360 градусов, хорошей управляемости и дифференциальной системы управления с будущей автоматизацией его управления. Он может спокойно ездить во всех направлениях, захватывать предметы, перевозить их и опускать", - отметил студент Севастопольского государственного университета Данил Шапошников.

На выставке представлены также дроны для тренировок управления в воздушном пространстве. Их можно модернизировать, добавив новые модули, и применять даже в работе спасателей, - рассказывают студенты. 

"Допустим можно его использовать для сканирования местности, так или иначе. Ландшафт - сгенерировать 3Д модель ландшафта. Можно, да даже в поисково-спасательных операциях. Потерялся человек - можно его найти с помощью того же дрона", - сказал студент Севастопольского государственного университета Андрей Рябый.

Инновационные технологии теперь применяют и в археологических исследованиях. Используя цифровую фотографию, 3D-моделирование и виртуальную реальность, занимаются реконструкцией средневековых базилик.

"К сожалению, когда вы приходите в Херсонес вы видите ряд кладки, где-то восстановленные колонны. Представить себе, как выглядели эти церкви, как они выглядели снаружи и как они выглядели внутри, насколько мы можем с помощью нашей науки это восстановить? Вот с помощью этих технологий", - пояснила научный сотрудник историко-археологической лаборатории Людмила Гриненко.

Историко-археологическая лаборатория создана в рамках гранта Правительства России. По словам научных сотрудников, в планах создать ещё 4 лаборатории, которые будут заниматься археобиологией, археозоологией, керамологией и почвоведением. А в целом планируют популяризировать науку и делать её доступней для людей.  В лабораториях СевГУ проводятся также биологические исследования. Изучают обитателей Чёрного моря и солёных озёр полуострова, эфиромасличные культуры и морские водоросли.

"Также мы в рамках сотрудничества с ИнБЮМом работаем с микроводорослями дуналиелла и изучаем какая композиция факторов вызывает максимальную продукцию бета-каротина. То есть это биологически активное вещество, которое люди используют и в фармакологии, и в медицине, и она является природным антиоксидантом", - говорит директор Центра коллективного пользования «Молекулярная структура вещества» Анастасия Лантушенко.

Интерактивные выставки, мастер-классы, игры и экскурсии в СевГУ состоялись в рамках Дня российской науки. Празднику около трёхсот лет. Корнями он уходит в 1724 год, когда по указу Петра I основали Академию наук.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также