Новости

Сотни россиянок летят рожать в Аргентину
Фото: Pixabay

Сотни россиянок летят рожать в Аргентину

В 2022 году туда переехали от 2000 до 2500 граждан РФ, многие из которых - беременные женщины. Страна предоставляет гражданство родившимся на ее территории детям.

В Аргентине зафиксировали бум родильного туризма среди россиянок, пишет РБК со ссылкой на публикацию The Guardian.

Заведующий консульским отделом посольства России в стране Георгий Полин рассказал, что за год в Аргентину переехали 2-2,5 тысяч человек из РФ. 

«В 2023 году это число может вырасти до 10 тысяч», - отметил Полин.

Россияне могут находиться на территории Аргентины без виз не более 90 дней за 180 дней (начиная с даты первого въезда). По словам главы агентства по родильному туризму, Евы Пекуровой, Буэнос-Айрес вызывает повышенный интерес среди россиян. Гражданам России для въезда не нужна виза, а продлить пребывание и оформить ВНЖ достаточно просто.

Раньше агентство занималось организацией родов в Майами, но из-за пандемийных ограничений такие поездки в США стали недоступны. Кроме того, после начала СВО России на территории Украины такие путешествия для россиян стали еще сложнее. В январе 2020 года президент США Дональд Трамп ужесточил оформление туристических виз всем беременным женщинам, которые планируют рожать в стране.

Кроме того, в Аргентине высокое качество медицинского обслуживания. А родителям-иностранцам ребенка, родившегося в Аргентине, можно получить гражданство всего за 2 года. Аргентинский паспорт дает обладателю право совершать краткосрочные поездки в 171 страну без виз, включая страны ЕС, Великобританию и Японию.

Глава агентства Baby.RuArgentina Кирилл Маковеев рассказал, что «дошло до того что в больницах появилась реклама на русском языке». В его компании за минувший год услуги оказали более чем сотне россиянок и их партнерам, отметил он.

Однако точных данных о количестве россиянок, уезжающих в Аргентину для родов, нет.

Тем временем власти Китая сообщили об открытии границ с 8 января. Для иностранцев, въезжающих в страну, будет отменен обязательный карантин. Ослабление ограничений связано с меньшей смертоносностью штамма «омикрон».

Туристический поток в Крым за год упал на 30-80%. При этом продажи организованных туров внутри остальной части страны выросли на 10-20%. Это стало возможным благодаря программам господдержки, снижению цен гостиниц Москвы и Санкт-Петербурга и отказом туристов от зарубежных направлений. 

Загрузка отелей и санаториев внутри России выросла. Она стала выше, чем до пандемии, благодаря переориентации турпотока на отечественные направления. Некоторые владельцы подняли цены на 3040%. А объекты в регионах, куда все еще не летают самолеты, наоборот, снижают их.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также