Новости

Российские производители просят запретить ввоз импортной техники
Фото: Pexels

Российские производители просят запретить ввоз импортной техники

Речь идет о компьютерах и ноутбуках Dell, HP, HPE, Acer, MSI и проч. Инициатор запрета ICL также предлагает ввести 20% кэшбэк на покупку отечественной техники для граждан.

Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на письмо главы ООО «Айсиэл Техно» (бренд ICL, выпускает компьютеры, мониторы, ноутбуки и т. д.) Евгения Степанова в адрес руководителя Минцифры Максута Шадаева. 

В обращении перечисляются меры поддержки российских производителей электроники, включая принятие запрета на параллельный импорт техники Dell, HP, HPE, Acer, MSI, Inspur, Asus, Lenovo и Fujitsu.

По мнению подписанта, эта мера поможет «освободить российский рынок от компаний, отказавшихся работать в России, и увеличить долю российской вычислительной техники до 50%». По словам знакомого с ситуацией источника издания, запретить предполагается поставки потребительской электроники - ПК, моноблоков, ноутбуков.

Кроме того, ICL считает нужным ввести 20% утилизационный сбор на зарубежную вычислительную технику, а российским производителям электроники выдавать субсидии (как утильсбор на автомобили).

Степанов также хочет стимулировать россиян покупать отечественную продукцию. Для этого, по его мнению, потребуется выдавать льготные кредиты и ввести 20% кэшбэк от покупки.

Эти вопросы обсуждались на совещании Минцифры. Если многие предложения встретили одобрение участников, то ограничение параллельного импорта не нашло поддержки большинства.

В Минпромторге изданию пояснили, что не видят нужды исключать зарубежные бренды из перечня параллельного импорта.

«Мы прорабатываем возможность точечной настройки механизма параллельного импорта по сегментам», - подчеркнули в ведомстве. В Минцифры уверены, что спрос на российскую продукцию необходимо повышать «за счет конкурентных решений, а не запретом импорта».

Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; объединяет «М.Видео-Эльдорадо», DNS, «Марвел-Дистрибуцию», «Ситилинк», Huawei, Beko и др.) приветствуют введение кэшбэка для покупателей российской техники. Но, по словам представителя Антона Гуськова, утильсбор и запрет импорта не целесообразны. «Мы считаем, что исключать из перечня брендов, разрешенных к параллельному импорту, следует товары только тех, кто их ввозит в страну официально», - отметили там.

Участники рынка считают, что в результате этих мер снизится ассортимент на рынке и подорожает продукция для потребителей. Помимо прочего, возрастут объемы нелегальной техники.

«Для развития рынка, в том числе и ноутбуков, необходимо вводить меры поддержки производства, а не продаж», - убежден собеседник Ъ на рынке.

Тем временем поставки ноутбуков в РФ уже упали более, чем вдвое. За 11 месяцев года в Россию привезли на 65% меньше ноутбуков в штуках год к году. Любимые россиянами бренды HP, Lenovo, Asus и Acer все еще лидируют на рынке в том числе за счет параллельного импорта. Однако их продажи сокращаются. Тем временем свое присутствие активно наращивают китайские Huawei, Honor и MSI, а также новые игроки - Tecno, Infinix и Realme.

Правительство намерено субсидировать производство ноутбуков и планшетов. Минпромторг планирует повысить вливания в отрасль со 144 млрд руб. до 210 млрд руб. Специалисты оценивают инициативу положительно, поскольку из-за рисков кредиты на подобные предприятия банки выдают неохотно.

Вдвое выросло число судебных исков к магазинам электроники. Истцами выступают как граждане, так и компании. Больше всего исковых заявлений поступило в отношении «М.Видео-Эльдорадо», затем следуют «МегаФон», re:Store и «Ситилинк». Ситуация связана с уходом зарубежных производителей из страны и увеличением сроков поставок.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также