Новости

Поставки ноутбуков в РФ упали на 65%
Фото: Pexels

Поставки ноутбуков в РФ упали на 65%

За 11 месяцев года в Россию привезли на 65% меньше ноутбуков в штуках год к году. Любимые россиянами бренды HP, Lenovo, Asus и Acer все еще лидируют на рынке в том числе за счет параллельного импорта. Однако их продажи сокращаются. Тем временем свое присутствие активно наращивают китайские Huawei, Honor и MSI, а также новые игроки - Tecno, Infinix и Realme.

Коммерсантъ приводит данные аналитического центра GS Group: поставки в Россию ноутбуков с января упали до 2,76 млн единиц. Первое место на рынке разделили HP и Lenovo - по 15%. Доля HP по сравнению с прошлым годом снизилась на 12%, а Lenovo - на 2%. Acer занял 10% (с прошлогодних 12%), а Asus - 8% (в 2021-м - 14%). Huawei повысил свою долю с 3% до 14%, а MSI - с 2% до 11%.

По продажам ноутбуков лидером в количестве устройств за 11 месяцев также стал HP, (19% рынка с прежних 23%), сообщили в МТС. За ним следует Asus с 16% (19% в прошлом году), такая же доля у Lenovo. Дальше идут Acer - 13% (15% в 2021 году), Honor - 8% (с 5%), у Huawei  - 7% (5%), у MSI - 6% (3%), Apple снизил долю до 6% (8%).

В денежном выражении на вершине также HP (16%), затем Asus (15%), Lenovo (14%) и Apple (10%). MSI, Huawei и Honor повысили доли рынка в деньгах год к году до 9%, 7% и 7% соответственно.

В МТС подсчитали, что общие продажи ноутбуков в стране за 11 месяцев год к году уменьшились на 17% в штуках и на 9% в деньгах. Средняя цена устройства стала выше на 10%, - 62 тыс. руб.

«М.Видео-Эльдорадо» отмечает, что за этот период в России продано 2,8 млн ноутбуков: «Более трети продаж в этот период пришлось на китайские бренды, в третьем и четвертом квартале их доля составила 40-45%».

В сети магазинов электроники отметили, что лидирующие позиции привычным брендам удается сохранять благодаря параллельному импорту: «Такие устройства мы самостоятельно гравируем при участии профильного партнера или предлагаем наклейки с кириллицей, даем гарантию».

В «Ситилинке» согласны с ритейлером, говоря о совокупной продаже более 2,5 млн ноутбуков. «Топ лидирующих брендов сохранился с прошлого года, но мы видим, что в 2022 году растет спрос на китайских производителей», - заявили в компании.

Acer, Asus, HP, Lenovo по итогам 2021 года заняли 80% продаж ноутбуков в России, а сейчас снизили долю до 66%, рассказала директор по дистрибуции Merlion Татьяна Скокова: «Появилось много китайских брендов, ранее известных только IT-специалистам, они могут занять до 10%».

Новые лица на российском рынке - Tecno, Infinix и Realme - будут быстрыми темпами замещать уходящие бренды, уверен один из участников рынка: «Также возобновляют маркетинговые активности Honor и Huawei они могут занять лидирующие позиции уже в середине 2023 года».

Стало известно, что число судебных исков к магазинам электроники удвоилось. Истцами выступают как граждане, так и компании. Больше всего исковых заявлений поступило в отношении «М.Видео-Эльдорадо», затем следуют «МегаФон», re:Store и «Ситилинк». Ситуация связана с уходом зарубежных производителей из страны и увеличением сроков поставок. При самом негативном сценарии юристы не исключают банкротства некоторых ритейлеров.

Власти Китая запретили поставки в Россию процессоров Loongson на собственной архитектуре LoongArch. Ряд российских производителей электроники уже тестировали китайские процессоры и полагают, что они могли бы заменить Intel в случае блокировки каналов параллельного импорта.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также