Новости

.

Строительство больницы скорой помощи «заморозили»

Строительство больницы скорой медицинской помощи на Фиолентовском шоссе заморожено. Причина в повышении стоимости материалов и необходимости перерасчёта государственного контракта.

Об этом депутатам Законодательного собрания Севастополя сообщил исполняющий обязанности Департамента капитального строительства города. 

Так как контракт на строительство больницы заключён по распоряжению правительства России, значит любые изменения необходимо согласовывать с Министерством экономического развития, пояснил Игорь Ахмедов.

«Ситуация по больнице скорой медицинской помощи складывается следующим образом: заключённый контракт в связи с удорожанием материалов был пересчитан в прошлом году в соответствии с постановлением 1315 и направлены все материалы для внесения изменений в распоряжение 411 - так как контракт был заключен в соответствии с распоряжением правительства РФ, а не Севастополя», - объяснил Ахмедов.

По словам Игоря Ахмедова, пока материалы находились на согласовании в Министерстве экономического развития, были внесены изменения в 44 федеральный закон о госзакупках, благодаря чему появилась возможность пересчитать стоимость материалов ещё раз.

«На что подрядчик ООО «РТ-СоцСтрой» пошел. Получены еще летом все положительные заключения и направлены на федеральный уровень для принятия решений и внесения изменений в 411-е постановление. Подрядчик пока стоит, не работает», - уточнил он.

Игорь Ахмедов назвал глупостью информацию о том, что здания больницы скорой помощи надо перепроектировать, так как подрядчик не учёл высокую сейсмичность региона до 9 баллов. 

«Я видел эту информацию, считаю её некорректной. Проектная документация выполнена с учётом сейсмореагирования для Севастополя, она рассчитана на 9 баллов», - заявил Ахмедов.

«- Проект, я по крайней мере, я могу констатировать, что он нормальный.

- Без крестов?

- Ну конечно, я видел эту информацию, я не могу комментировать такие глупости». 

Напомним, на недавнем заседании архитектурно-художественного совета московские проектировщики больницы скорой помощи по онлайн-связи представили новый проект фасада зданий - c крестами на окнах, назвав такое дизайнерское решение вынужденной мерой. Они пояснили, что ранее не учли подверженность региона землетрясениям до 8-9 баллов. Поэтому по требованию Минстроя было решено укрепить здания демпферными связями - крестами.

«Потому что у нас сложный участок, там кастовая сложность высокая и сейсмика высокая - 8 балллов. И чтобы всё это компенсировать и была возможность построить здание такой этажности, были добавлены демпферные связи», - пояснил он.

Опровержение руководителем капстроя Игорем Ахмедовым информации об изменении проекта больницы, заставило подняться на трибуну депутата Законодательного собрания Севастополя Вячеслава Горелова.

«Не собирался выступать, но зацепило. Я член архитектурно-художественного совета. Позавчера взрослые люди собрались для того, чтобы рассмотреть изменения в конструкции этой самой больницы скорой медицинской помощи. Нам предложили вариант усиления этой конструкции при помощи демпферных балок. Мы разбирались в том, кто на каком курсе изучал сопромат», - сказал Горелов.

«Вы там с департаментом архитектуры как-то разберитесь, они пошутить решили или не шутили? Потому что на самом деле может стать ещё одной проблемой, из-за которой архиважный для Севастополя проект растянется на бесчисленное количество лет», - призвал он.

Председатель Законодательного собрания Владимир Немцев обратился к руководителям Департаментов капстроительства и архитектуры и градостроительства с просьбой предоставить чёткую информацию по этому вопросу.

«Вы действительно как-то свою позицию выработайте по этому вопросу единую. И если нужно сейчас вносить изменения, то нужно сейчас вносить, чтобы потом на стадии строительно-монтажных работ не выяснилось, что проект не подходит», - подчеркнул Немцев.

Больница скорой медицинской помощи на 470 коек - главный объект будущего медицинского кластера. Решение о его строительстве было принято ещё 2020 году. Тогда объект обещали завершить осенью этого года. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также