Поставки пива из недружественных стран хотят обложить пошлинами
И без того упавший после начала СВО импорт пива в Россию могут еще больше осложнить. В правительстве рассматривают повышение ввозных пошлин на пенное из «недружественных» стран - ЕС, Великобритании и США. Мера призвана помочь отечественному производству, но может негативно отразиться на розничной торговле и общепите.
Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на источники на рынке. Уточняется, что в Минэке и Минфине вопрос находится на стадии обсуждения. К «недружественным» странам, согласно перечню правительства РФ, относятся все члены ЕС, США, Великобритания, Япония, Австралия.
Поставки пива в Россию уже значительно снизились после начала спецоперации и принятия западных санкций. Совладелец дистрибутора SVAM Group Игорь Хавский оценивает сокращение за 9 месяцев года на 34% год к году. По его данным, Великобритания, США и Канада больше не завозят пиво, а поставки осуществляют отдельные компании Чехии, Германии и Бельгии.
Ассоциация производителей пива (АПП; включает AB InBev Efes, «Балтику», Heineken) со ссылкой на NielsenIQ информировала об уменьшении в сентябре доли импортного пива в продаже с 15% до 9%. Росалкогольрегулирование подсчитало, что местное производство напитка за три квартала 2022 года прибавило 3% по сравнению с прошлым годом, до 634,8 млн дал.
В конце 2021 года Союз российских пивоваров (СРП) призывал кабмин увеличить пошлину на ввоз пива и пивных напитков до 1 евро за 1 л с текущих 0,018-0,04 за 1 л для поддержки местного производства.
Игорь Хавский считает, что импорт пива пока поддерживал укрепившийся рубль. А в следующем году, учитывая рост отпускных цен на иностранное пиво на 10-20%, расходы на маркировку и потенциальное ослабление рубля, импорт пива может рухнуть на 50%. Если будут введены ввозные пошлины, спад усугубится. По его прогнозу, в 2023 году конечные цены на зарубежное пиво для россиян вырастут минимум на 20-25% не считая повышения пошлин. Основатель сети «Раковая» Евгений Ничипурук отметил, что импортное пиво и так уже подорожало минимум на 30-40% год к году и дополнительное повышение ударит по карманам покупателей.
Представитель пивоваров полагает, что повышение пошлин пополнит бюджет и позволит локальным брендам увеличить долю рынка. Владелец сети пивных магазинов «Беру выходной» Николай Желагин пояснил, что значительный объем зарубежного пива продается в стране под собственными торговыми марками сетей. Эта продукция стандартная, легко заменяемая и весьма чувствительная к цене. Поэтому даже незначительное подорожание может уронить ее продажи, констатирует он. Кроме того при серьезном повышении пошлин пострадает и категория специализированных импортных сортов, которые невозможно заменить отечественными, добавил он.
По словам Ничипурука, крупные производители в России большей частью выпускают массовое пиво, не востребованное в барах и ресторанах, а небольшие компании не могут обеспечить необходимые объемы.
Пивоваренная компания «Бочкари» хочет купить завод PepsiCo. Ее главный собственник Вадим Смагин рассматривает возможность расширения бизнеса путем приобретения закрытого завода PepsiCo в подмосковном Раменском. Появившаяся после ухода Coca-Cola и Pepsi из России ниша еще не заполнена, при этом растет и конкуренция.
В России запустят обязательную маркировку пива. С 1 апреля 2023 года обязательной маркировке будет подлежать не только алкогольное пиво в стекле и полимерной упаковке, но также и безалкогольное.