СМИ: Температура на корабле «Союз МС-22» выросла до 50 градусов Цельсия
Из-за повреждения в системе терморегулирования корабля, пристыкованного к МКС, фиксируется рост температуры внутри приборного отсека «Союз МС-22». Специалисты Роскосмоса ищут способы её снижения.
Об этом сообщает агентство РИА Новости.
«Температура внутри "Союза" в связи с выходом из строя системы охлаждения поднялась уже до 50 градусов Цельсия. В настоящее время специалисты Роскосмоса пробуют различные способы ее снижения», - заявил собеседник агентства.
Представитель Центра управления полётами в ходе переговоров с космонавтами заявил, что «сейчас в корабле очень жарко». Для снижения температуры внутри «Союза» планируется изменить вентиляцию и направить воздух с МКС внутрь корабля.
Температура в жилом объеме пристыкованного к МКС корабля составляет 30 градусов по Цельсию. Это незначительное повышение, не критичное для работы техники.
Приборы «Союз МС-22» могут выйти из строя из-за аварии. В этих условиях запланированный на март следующего года запуск пилотируемого корабля «Союз МС-23» могут перенести на более ранний срок.
В NASA заявили, что «ни двум российским космонавтам, ни остальным членам экипажа МКС ничего не угрожает».
Эксперты предупреждают, полный выход из строя системы охлаждения может создать дополнительные риски не только для «Союза», но и всей МКС.
Чтобы избежать дальнейшего перегрева, необходимо постоянно держать корабль в тени от Солнца. Но это может повлечь переохлаждение и выход из строя приборов корабля. Из-за этого его нельзя будет использовать для возвращения космонавтов на землю.
Российские инженеры и NASA в 15 декабря оценили утечку охлаждающей жидкости из капсулы экипажа «Союз», пристыкованной к Международной космической станции. Она может быть вызвана ударом микрометеорита.