В Литве запретили пропаганду тоталитарных и авторитарных режимов
Во вторник 103 члена Сейма проголосовали за так называемый "закон о десоветизации", вскоре он будет подписан президентом Литвы.
Закон создаст правовую основу для удаления из общественных мест Литвы символов тоталитаризма и авторитаризма, таких как памятники, мемориальные объекты, названия улиц, площадей и других общественных объектов, пишет LRT.
Упоминание лиц, которые были или являются активными участниками политических, военных и репрессивных структур оккупационной власти, также будет запрещено.
Названия организаций, событий или дат, которые символизируют тоталитарные или авторитарные режимы и их идеологии, также должны быть удалены из общественных объектов. На общественных объектах также будет запрещено размещать знаки военной агрессии таких режимов против другого государства, знаки советского присутствия в Литве в 1940-1941 и 1944-1990 годах, нацистского присутствия в 1939-1944 годах.
Вышеуказанные запреты не распространяются на музеи, архивы, библиотеки при организации выставок, информировании общественности о тоталитарных и авторитарных режимах и их последствиях, использовании таких предметов и информации в целях образования, науки, профессионального искусства, коллекционирования.
В Литве проводят демонтаж крупнейшего мемориала советским войскам. Муниципалитет Вильнюса начал работы по демонтажу советских скульптур на Антакальнисском кладбище, которые ранее блокировались решением комитета ООН по правам человека.